小学三年生の息子が一人で寝たがらず、発達障害で多動性。お約束守らせても難しい。いつ一緒に寝るのを辞めたか相談したい。
お子さんがおられる方にご質問です。
小学三年生の息子がいます。
最近きっかけがあり、一人部屋を与えたのですが、一人で寝たくないと駄々をこねます。
みなさんは、お子さんが何歳くらいの時に一緒に寝るのを辞めましたか?
私はお約束守っていい子にしたら、一緒に寝てあげると言っていますが、なかなか出来ず、それで甘やかしてはいけないと思って一緒に寝ていませんでした。
お約束と言っても、そんなに難しいことではないんですが…
ゲームは一時間までとか、ご飯の時に左手を使うとか、みんなの話を聞くとか。
それができないみたいです。
ちなみに、発達障害で療育手帳を持っていて、多動性だと言われています。
気持ち的にもかなり参ってしまっています。
勝手なことだとは思うのですが、厳しいお言葉は避けていただけると嬉しいです。
- むぎ(9歳, 17歳, 20歳)
退会ユーザー
うちは長女が小2で3年生になったら1人で寝ると言っているのでその予定ですが、一緒に寝たいという日があれば一緒に寝ますかね!
私自身がなかなか1人で寝付けないタイプで小3で部屋を与えられましたが、高2まで時折母と寝ていましたので、😂
いつも ありがとう🍀
うち…asdの六年生です。。
子供がめちゃくちゃ寂しがり屋なのと子供部屋が寒いのもあって、布団は別ですが、まだ川の字で寝てます…😅
私も、旦那と2人での寝室になるのが嫌すぎるしで容認しちゃってます😂
もこもこにゃんこ
1年生の途中からベッドを買ったのをきっかけに1人で寝てます。
でも朝方寝室に来て寝たりとかはありますね😊
本音は一緒に寝たいって時もあるみたいです。ギューして帰って行きますが😁
ぬいぐるみたくさんベッドに乗せて寝てますよ。
うちも、特性持ちですが左手添えるのは1日に何十回と言いまくっててもできないです😂
言ったそばから使ってない💦
まぁ特性だししょうがないのかと思いつつも言い続けてます。
その辺の約束と一緒に寝るのは別に考えた方が良いかな〜と思います。
՞•・•՞🐾
一緒に寝てあげたらどうですか?
何か問題があるのでしょうか?😶
私の弟は高校1年になるまで母にベッタリで一緒に寝てましたけど、今はすっかり大人で奥さんもらって母との距離感はそこそこですよ👍
発達があると 社会で生きていくの疲れます。家くらい一番心安らげる場所にしてあげましょうよ🥺
コメント