※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

3.4歳の子が1.2歳の時の記憶を覚えているか疑問。幼児期の記憶は個人差あり。2歳の記憶は大人になるとほぼないが、幼稚園児にはあるか気になる。

3.4歳の子って1.2歳の時に出かけた場所の記憶って覚えているものでしょうか??
例えば2歳のときに連れて行った遊園地に3.4歳の時に連れて行ったら、はじめてではなく来たことある!て思うものなのでしょうか?それとも覚えてないでしょうか?

記憶には個人差あると思いますが、2歳の記憶って大人になってからはほぼないけれど幼稚園くらいの子にはあるのかなと疑問に思っていたので質問しました。

コメント

ママリ

思い出話として定期的に話したり写真や動画を見せたものは覚えています。
でも一度行ったきり話が全然出なかったものは覚えていませんでした。

はじめてのママ🔰

2歳児に「今日園で何した?」て聞いてもあまり覚えてないけど、3歳児は「今日何したー」とか教えてくれます!
それくらいの時期に脈略無く「〇〇行ったよね」「〇〇したよね」と急に1.2才頃のことを話すことが増えて、4才頃になると、それすらもあまり覚えてないみたいです!

本人的にインパクトがあったりすることは、2.3才の頃のことも覚えてるみたいです!

comugico.

うちの子は今日の給食何だったー?て聞いても、わかんなーい!て答えるくらいだから記憶力ないかと思いきや、家にあるおもちゃでじいじばあばに買ってもらったのがどれか全部覚えてるし、過去に行った場所、エピソードとかは結構覚えてます😳!

その子の興味のあることでも記憶に残る残らない変わってくるのかなと思います🙆🏻‍♀️

イマ

娘は2歳の時に行ったディズニーランドを3歳になっても覚えていましたよ〜

まーもーめー

2歳2ヶ月に行ったアンパンマンミュージアムのことをずっと覚えているので、すっっっごく楽しかったことは記憶に残ってるようです。
他にも色んな所に連れて行ってますが覚えていること忘れたこと混ざってます。

ママリ

まとめてのお返事失礼します。
とても参考になりました!