※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
妊娠・出産

来年3月もしくは4月に保育園やインターナショナルに入れたいです。いつから調べたり動き出したらいいでしょうか?

今年3月出産予定です。
来年3月もしくは4月に保育園もしくはインターナショナルに入れたいのですが、どのくらいから調べたり動き出せばいいのでしょうか?わかる方いれば教えてください!

コメント

𝑘 𝑡 _

私は4月出産予定ですが、5.6月くらいに役所にいき情報きいて7.8月くらいに見学行って12月あたりに申し込みできたらなとおもってます!

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ありがとうございます!参考にさせていただきます!

• 1月15日
ぽん

来月出産で、来年3月に保育園決まりました😊
お住まいの地域によって、入園仮予約とか出来るので、まずは保育園の園見学とかに行くといいかと😊
ちなみに、早いと妊娠が分かってから、園見学に来る人もいると聞きましたよ!

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

そんなに早く動いてらっしゃる方もいるんですね!!!
    行けそうなタイミングで園見学計画してみます!

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

こんばんは!

私も3月予定です😊
産休を経て来年3月に保育園に預けて復職と考えていて、それを話したら保育園の園長先生から12月(去年)の期日までに出さないと来年3月に入れないと言われて慌てて申請を出しました💦
産まれる前に申請しなければいけないとは思いもせず、早生まれなのと地域や保育園にもよるのか…初めての事でよく分からずだったので言われるままに去年申請を出しました😅
今だに仕組みがよく理解出来ていません💦💦
同じ状況だったのでついコメントしてしまいましたが、私も詳しくないので何の参考にならず申し訳ございません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合、その希望の保育園が少人数しか受け入れてなかったからかもしれません💦
    既に7割程の希望があると言われました🙄

• 1月15日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

なんと!!!
    それだと普通に来年3月は難しそうですね💦
    伸びるのであれば全然私としては育休伸びるのは問題ないんですけど、(2歳までは延長できるので…)
    早生まれ不利と言われてるのは知ってましたがそんなにとは!!
    7割!!少人数とはいえすごいですね😅

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も知らずでびっくりでした😳
    確かに考えたら早生まれだから悩んでしまいますが、同級生にあたる子達はもう既に産まれていて早い子はもう入園してるんだよな…と😅
    4月産まれの子供さんとは1年近く違ってきますもんね🤔
    たまたま機会があり、早めに聞いていてよかったです💦

• 1月15日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

そうですよね。ブランク約1年はなかなか大変な気がします💦
    早めに動いてみます😊

• 1月16日