※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴいたん
子育て・グッズ

2歳差で2人目ができた場合、上の子を保育園に預けるか悩んでいます。新生児と上の子を同時に見るのは大変で、心のゆとりを持ちたいと考えています。皆さんは2人目出産時に上の子を保育園に預けましたか?2歳の4月入園希望で、下の子が生まれた場合は何ヶ月間自宅で見る予定です。

2人目について

現在妊活でもし2人目ができたら2歳差になります。
2人目産まれるときに上の子はもう保育園に預けてた方が楽ですか??
今の子とも一緒にいたいけど、ここに新生児ってなると大変で怒ってばっかりになっちゃうかなって思うと保育園に預けて、私の心のゆとりがうまれて上の子に怒らないで接せるかなっても思ってます😌
皆さん、上の子は保育園や幼稚園に預けてる間に2人目の出産でしたか??

私的には、2歳の4月入園希望で、もしその前に下の子が生まれた場合は、何ヶ月間は2人とも自宅で見ようかなって思ってます☺️

コメント

のん

預けた方が絶対楽です✨✨
全然休めません😂
下の子起こされたり、2人ともリズム違うのでめちゃくちゃ大変かと。。

うちは上の子預けて2人目出産、2人目の間育休中ですが今も預けてます😊

• ぴいたん

ぴいたん

確かに下の子起こされたりして大変そうですね💦
    2人見たいけどキャパが無理そうなので、その時は預けようかと思います😌❤️

• 1月14日
いちごみるく

ちょうど11ヶ月頃妊娠わかり8月出産予定4月入園で2学年差の予定です🤰
2人とも育休とりますが数ヶ月保育園いかせてないのもストレスになるかなーと育休期間は週3ほどで保育園に短時間で預けます!
上の子の時間もとりたいけれど新生児で大変な日々で自分に余裕ないのも嫌だなとおもって保育園おわったらたくさん上の子と触れ合おうと決めてます!

• ぴいたん

ぴいたん

時短で預けるんですねっ!!
    なるほど🤔短時間保育も検討してみたいと思います❤️
    ありがとうございます😊

• 1月14日
ニコ🌺

うちも1歳9ヶ月差の2学年差姉妹です。
できるなら保育園に預けてたほうが楽だと思います。
私は保育園に預けず過ごしてましたが、イライラすることも多く子ども2人もいるのになんだか孤独にも感じ、今思うと産後うつに近い状態だった気がします💧

2歳とは言えまだまだ赤ちゃんなので自宅で赤ちゃん2人のお世話はしんどいし少しでも外との関わりがあるほうがお母さんも気分が変わってくると思うので、心の健康を考えても保育園に預けられるならそうしたほうが私はいいなと思います❣️

• ぴいたん

ぴいたん

やっぱり、大変ですよね💦
    上の子は動くようになってるけど、まだまだ見守り必要だし、ママって呼ばれちゃいますもんね🤔
    子供に八つ当たりはしないようにしようと思うけど、いつどうなるか、いっぱいいっぱいになると分からなく、冷たい態度取っちゃうかもしれないし、心の健康1番ですよね☺️

• 1月14日
はじめてのママリ🔰 

上の子が保育園に入ってたほうが絶対楽です!
上の子もお母さんが忙しくて結局ひとりぼっちの時間が増えてしまうなら、保育園でお友だちと一緒に歌歌ったりお絵描きしたり砂場で遊んだ方が楽しいと思います

私が2人目の出産の時は
上の子を里帰り出産で連れて帰って実家で見てたのですが赤ちゃん返りがひどくて産後うつになりました😭赤ちゃん授乳してるのに隣でずっと話しかけてくるし😭
週3〜4日でいいと思うので預かり保育利用するのおすすめします

• ぴいたん

ぴいたん

やっぱ保育園入ってたほうが楽なんですね😌
    赤ちゃん返り大変ってききます💦ママの余裕がなくなるって😭
    預かり保育視野に入れて動いてみます。
    今は、子どもセンターの集まりで親が講義、子どもは別室にて遊んでくれてますが、すぐ泣いて戻ってきます💦少しずつ離れることも慣れてもらいたいな、、、🤔

• 1月16日