※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆらゆら
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が首を横に振ることが気になります。病院で原因が分からず、チックの症状に似ているかもしれません。同じ経験の方いますか?

1歳3ヶ月の娘なのですが、しょっちゅう首を横に振るのがとても気になります。
耳の中がかゆいのかなと思い、病院にいったのですが、特に問題はなく、、原因がわかりません。ただの癖なのか、、

調べるとチックの症状に似ているのかなあとも思ったり、、顔をしかめたりすることも多いですし、肩をすくむような仕草もたまにあります、、

同じ用なお子さんいらっしゃいますか?

コメント

よーさま

うちの息子も全く同じです(ˊ• •ˋ)

まめ電球

うちのも最近よくやります!
肩をすくむような仕草はわかりませんが、横にゆっくりフリフリフリ‥縦にゆっくりコクンコクンコクン‥

気になりますよね(´∵`)
ネットで調べるとチック症だの自閉症だの出てきますし。
とりあえず楽しそうにやってるので、様子を見ようと思っています。

うちも横にふりますよ!

そのたびイヤイヤなの?って聞くようにしたら、気に入らない時や食べたくない時ふるようになりましたよ。

あとは楽しんでやってる時もあります。