旦那が発熱しているのに仕事に行き、責任者不在の店を開けなければならない状況について相談しています。自分は子供の発熱で仕事を休むことが多い中、旦那は休むことなく働いており、その違いに疑問を感じています。
旦那が全国に店舗ある薬局で働いています。販売者で薬剤師ではありません。
昨日から38.5度の発熱をしているのに、今日出勤しました。
そして発熱したまま今も仕事しているようです。
通勤も、車で片道40分です。
旦那は副店長で、今日は責任者が旦那しかいない日らしく
旦那が行かないとお店が開けられないから!と言ってました。
社会人として、お仕事をお休みできるようにしなよ…
って思っちゃいます…
発熱したまま接客とかされたくないし、
他の従業員さんにうつったり
正社員である立場の人が、そういう無理をする姿を見せるのって良くないと思います…
そもそも、旦那が行かないとお店を開けられないっていう店もどうかと思います。
旦那が事故でもあったら、永遠に開かないじゃん。
全国にあるタイプの薬局ですが
他の接客業で責任者のかた、
こんなもんですか?
私も働いてますが、子供達はとにかく発熱するので
パートですがほとんど出勤できない日多いです。
全て私が休んで、旦那は一度も休んだこともないし、病院に連れて行ったこともないです。
なのに旦那は
パートなら休めるんだから良いじゃん。
俺は正社員だから休めるわけないし。
パートだって、休む時は気まずいし謝り倒してる日々です。
でも、自分が高熱出てても、仕事に行く旦那は
時代遅れだと思いました…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
旦那も同じようなことがありました。
正直、バカじゃないのって思いました。
店長に休み代わってもらうとかあるだろうと。
そんなに熱出てるのに出てこられてうつされたりしたほうが迷惑だって言っても聞きませんでした。
本当にありえないです。
はじめてのママリ★
全国展開されてる大きな薬局でもそういうことってあり得るんですね。
鍵を開けられる人が限られてることはすぐにどうこうできないので、せめて発熱して出勤する以上、具合が悪いのを見せることは決してしないでほしいですね。質問者さんのおっしゃる通り、上司の見せる姿ではないと思います。
私は正社員ですが、やはり子供のことで欠勤するのは申し訳ないです。それはわかってほしいですね😭
はじめてのママ
わぁー
熱が普通に高いのに、出勤するって、周りの従業員にうつったら困りますね😓
正社員だから休めないなんて、不思議ですねぇ
正社員だからとかパートだからとか関係なく、同じくらい休んだら良いと思います😭
私は時短で正社員で、旦那も普通に正社員で残業もかなりしてますが、私が息子熱出て会社休むっていうのが何日か続いたら、旦那に休んで貰ってますよ!
さすがに、私ばっかり休むと会社にも迷惑かかるし、旦那にも私が休むのが当たり前って思われたくないので、
さすがに私もう休めん、明日からはお願いしてもいい?って言ってます😳
それでも旦那はぐちぐち言ってますが笑
○○さんと○○さんにも連絡しとかんといけんなぁ、あーあの途中までの仕事誰かにお願いせんといけんなぁ、うわぁどうしょう~とか独り言言ってますが、そんなん私だって同じなので、無視して休んで貰わんと困るって態度でいってます😊
あとは、もう先だしで、この日は私休めれん日だから、もし息子熱出たらお願いねって何回も言ってます😅
旦那さんもう少し協力的だと助かりますね😥
お店が開けれないなら、開けに行って、あとは他の従業員にお願いして帰るとか、、、
そんな状態にする会社もあれですけどね😅
もも太郎
社員が必ず一人いないといけないとかですか???
そうだとしても、店長なり、他の店舗や支店?本部?からの応援とか頼めないんですかね!!
私はただの飲食店パート3ヶ月で3,4時間程度ですが、
12月は連日のように「体調不良で……」の連絡が入り、
子どももインフル(運悪く一人目の最終日にもう一人発熱😱)で、
「無理!私もう連絡できない!!」と言って、旦那も弱冠キレ気味でしたが無理矢理テレワークにしてもらいました🙏
退会ユーザー
うーん。こういう方がいるから感染症って広がるんだなって思いました😅薬剤師さんならまだしも販売者なら別にいなくてもなんとかなるような…?時代遅れですね
旦那の会社はリモートに切り替えたり体調不良な日は休んでます😣人様の旦那さんにきついコメントすいません
スポンジ
うーん、実際店舗の社員って2〜3人しかいないところがほとんどなのであるあるなパターンだなぁとは思いました。
販売者って登録販売者ですか?
それならいないと売ることのできない商品も出てきますし旦那さんが変な責任感持って出勤してしまうのもわかる気がするのですが、38℃あったら代わってもらえる体制はないと車出勤とか本当に危険なので改善はした方が良いと思いました💦
私も10年以上前ですが、飲食店の社員勤務の時熱あっても出勤してましたが、途中熱が上がり続けてぶっ倒れ救急車で運ばれたことあります😓
はじめてのママリ🔰
そういう店の薬剤師ですが、事実です。
前日に言って応援を手配出来てないなら行くしかないです。
店を開けられないと顛末書でとんでもない処分になります。
時間帯責任者って大抵1人であとはバイトだったりするので、判断できる人がいなくなります。
他店もカツカツの中、そういう人の応援を用意するのはかなりシビアです。
私は時短薬剤師ですが、吐き気で行けないかも…と言ったらとりあえず店を開けにだけは行ってと言われました。
コメント