※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご みるく
お金・保険

家のローンを繰り上げ返済を考えている方へのアドバイス。貯金は1000万弱で、子どもの教育費も考慮し、月に8万弱の返済できる見込み。

家のローンを繰り上げで返済した方いますか?
どのくらい貯金が溜まってからしましたか?
またその時の残りの貯金額を教えて下さい。
今、貯金が1000万弱。家を買った時に100万切った時もありましたが、それから8年たってここまで貯まりました。
去年は300万貯めて、今年も同じくらい貯金が出来る計算です。
子ども達が小学生と幼稚園で今はお金があまりかかりません。
中学からかなりかかってくると思うので、それまでに返済したい…と考えてます。
そしたら月に8万弱ローンの部分が浮きます。
あと6年は年間200万は貯めれる計算してます。
繰り上げ返済した方どうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

住宅ローンって一番金利低いですよね?慌てて返して、学費が足りなくて奨学金借りるくらいなら、わたしなら2000-3000万貯まってから初めて繰上げを考え出します。
8年で1000万ってことは1年120万くらいの貯蓄でしょうか。
我が家はなるべく借金して、リスクとって運用してってタイプなので多分真逆の考えですね🙇‍♀️
事業資金も400万くらい借りてるし、家は4200万フルローンです。(貯蓄は事業用400+家計で1600はあります)

• いちご みるく

いちご みるく

なるほど、ありがとうございます。
    今まで、妊娠、出産、幼稚園とお金がかかっていたので、そこでの出費が大きかったのと、世帯年収じたいが200万くらい増えてます。
    なのでこれから中学に上がるまでは去年と同じくらいの貯金額だろうと思います。
    今年から年間250万を貯金するとて6年で1500万ですね✨
    2000万~3000万は貯まるだろうと思うので、2人が中学になる前に繰り上げも出来そうです🙂

• 1月14日
  • いちご みるく

いちご みるく

学費は学費で保険かけてて、私が働いた分は学費にあてる予定です!そこは計算にいれてませんでした💦主人の貯金だけで記入してました。

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

借金がなくなって気が楽になるタイプなら、返済優先でいいと思います。
    我が家は奨学金も借りて今運用しているものはなるべく先延ばしにするつもりです。☺️

• 1月14日
  • いちご みるく

いちご みるく

旦那が借金が嫌いで奨学金も借りたくないって感じなので、返すのが先かもです💦話し合ってみようと思います。ありがとうございました🙂

• 1月14日
ままりな

我が家は資産がローンよりも大幅に上回っていますが、住宅ローンよりも金利の低いローンはないので借りています。車や携帯は一括購入にしています。

住宅ローンは0.7%ですが、持っている投信や株の利回りは低いものでも13%高いもので30%くらいです。(年利で少なめに見積もっても平均5-7%くらいはいけると思ってます。)

今は奨学金借りれる年収帯の人は、借りる必要なくても借りて運用に回してる人もいるくらいですからね!

• いちご みるく

いちご みるく

ありがとうございます!
    なるほど、確かにこれから車も必要ですね…我が家はまだ必要なくて持ってないです。
    買うなら10年後くらいですかね…
    車は一括購入したいですね、繰り上げるならそこも考慮しないといけませんね💦
    他に借金はなくて、ローンだけあるので、ここはなくしたいんだと思います。

• 1月14日
  • ままりな

ままりな

我が家も住宅ローンしかなく、住宅ローンの残3000万ほどで、資産が4500ですが、繰上げ返済せずし資産を雪だるま式に増やしているところです!

住宅ローンは金利も低いので、投資してる方はその分年数をかけて投資に先に回す人が多いかなと思います。

1000万繰上げ返済してたしかに10年間楽になるかもしれませんが、1000万投資に突っ込めば少なめに年利5%くらいで見積もっても、7年で1400万くらいになりますから。
    後者を取る感じのイメージです。

• 1月14日
  • ままりな

ままりな

投資の資産が4500くらいで現金も1500の合わせて6000はありますが繰上げ返済はしていません!

• 1月14日
  • いちご みるく

いちご みるく

なるほど、そういう考えもあるのですね!参考にします!

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

固定金利なのと、特約つき団信をかけてるので、急いで返すつもりはないです。ただ、金利ももったいないので、多少は繰り上げ予定です。

計画では、ローン控除が終わるまではそのまま(全く繰り上げないで控除を全額もらいきる)

控除終わるあたりで子どもが中学入学、残債1000万くらいになるので、貯金から様子見つつ200万くらいずつ繰り上げ
無理せず、できれば子どもが大学入るころに繰り上げ完了(大体ですが6年間で3回くらい繰り上げればほぼ完済する見こみです)
繰り上げるなら、生命保険などは見直し

予定外の出費があれば繰り上げを遅らせる(無理せずほかの出費を優先)

こんな感じで無理せずを考えてます

• いちご みるく

いちご みるく

なるほど、具体的にありがとうございます!
    無理なく考えたいです🙂

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

我が家は住宅ローン控除が終わるタイミングで繰上げ返済する予定で、来年には一括返済する見込みです。

3年前に一部繰上げ返済をして、ボーナス払いをなくし、今は月8万3千円のローンを払っています😊

共働きで、お互い安定した職、生命保険もかけているので、学費の担保はできていますし、我が家は逆に先に返済してその分投資に回す予定です💡

返済した後は100万くらいになる計算ですが、返済し終えたら年500万は貯まる計算です。
中学受験も視野に入れているので、塾代と学費をダブルで一気に貯めたいなと思っています!

• いちご みるく

いちご みるく

ありがとうございます!
    全て返済する方は初めてです。
    今、ボーナス払いはしてないので、全額返済したら、月の返済額分が丸々貯まる計算です。
    ローンさえなくなれば月の大きな出費はなくなるのでラクですよね…✨

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月々使えるお金が増えるのは大きいですよね!
    私も今が一番貯めどきだと思うのでなるべく貯めたいです😊

• 1月14日
♡♡

昨年、繰上げ返済しました!
年収の5倍程の貯金を残し、1000万程を返済に当てました。

共働きでどちらか1人が働けなくなった際にも同じ額の貯金が可能ならば個人的には下限貯金額のみ残しあとは返済にあてても良いのかなぁと思います🤔
私の場合はシングルで旦那がいないため1人馬力、私が働けなくなったら傷病手当もしくは就業不能保険のみになります。そのために多めの現金を手元に残して少しずつ返済にしています。
教育資金は確保済みなので、生活防衛費と予備、老後資金用を残してあとは住宅ローン返済に回してます😊

• いちご みるく

いちご みるく

繰上返済したのですか!
    シングルでそれはすごいです✨
    今は私が扶養内で働いてるので、同じ額の貯金は難しいですね💦 ただ子ども達が中学になればもう少し働きます。
    とりあえず今の時点で子ども優先なので私ががっつり働くことはないですが…
    手が離れれば何とでも働けるかなと思ってます。今も私の働いた文は別で貯金して大学費用にあてる予定です🙂
    ローンさえなくなればラクになるなって思ってます。

• 1月14日
  • ♡♡

♡♡

そうなんですね!
    資格などお持ちで社会復帰も問題ないならばある程度貯まれば返済も良しかなと思います🤔
    子供達が大きくなれば当然自分も歳をとりますので、約10年後に自分自身が社会的需要があるかどうかは資格やスキル次第なので、そこが問題なければ早めに返済も全然有りだと思います🙆‍♀️
    中学以降に収入が増え、ローンもなければ家計も助かりますもんね😊

あとは現時点で大学費用がどれくらい準備してあるのか、生活水準はどの程度なのか、これから先かかるであろう教育資金はどの程度を予測しているのかなど、細かいプランなどを立てた上で大幅に上回る預金があるならば返済しても良いと思います!

• 1月14日
  • いちご みるく

いちご みるく

資格は持ってて今は非常勤で働いてます🙂
    何にせよ一度計画を旦那とじっくり話す必要がありますね!

• 1月14日
  • ♡♡

♡♡

それならば上記記載通りですが大丈夫かと思いますが..?🙄

その過剰預金分を投資に回す人もいれば返済に回す人もいるので、そこは人それぞれですのでご主人と相談して決めるしかないかと思います🙌

• 1月14日
  • いちご みるく

いちご みるく

どうするのが良いかは相談したいと思います🙂ありがとうございました!

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

銀行で働いています。
急いで繰り上げる必要はないと感じました。
住宅ローンの金利は低いので、
マイカー、教育ローンを借りる羽目になるくらいなら現状維持がおすすめです。
ちなみにローンはあといくら残っているのでしょうか?

• いちご みるく

いちご みるく

マイカー、教育ローンも借りる予定はないです!
    そこも考慮して、出来る範囲で繰り上げしたいなぁと…。
    上の補足にも書きましたが、私が把握してなくて😅
    ただ旦那が早く完済したいと言うので、そういう方がどのくらいおられるのかなと思いました。

• 1月14日
3度目のままり🔰

予定ではありますが…住宅ローン控除が終わる5年後に全額返済予定です。現状のまま貯金できればの話ですが、全額返済しても貯金2000万残る計算です。

あくまで私の考えですが…いくら金利低くても借金なので早く返してしまいたいという考えです。団信つけてるので保険代わりにおいておきたい気持ちも多少はありますが💦

• いちご みるく

いちご みるく

そうなんですよね…
    あくまでも借金はなくしたいという考えです💦

• 1月14日
かもあ

来年控除が終わるので、繰り上げ返済予定です。
あとローンが2000万くらいなので、2、3回に分けて返済しようかと思っています。我が家も子どもが中学生になる前には完済予定です。

• いちご みるく

いちご みるく

繰上返済するんですね!
    早く返済したい理由とかありますか?
    回答で、返済あえてしないで運用してるって方が多くて…

• 1月14日
  • かもあ

かもあ

前のコメントみて、皆さん返済しない方が多いですね。

理由は
    ○借金は早く返したい。
    ○金利が高い。2.5%です、たしか。
    ○旦那は死ぬ気はない笑。100歳まで生きるそう。
    ○月々の支払いがないと生活も楽。その分中学生になったら教育費に回したい。

我が家は運用は考えていないので。子ども1人1000万の教育費(大学費用)と考えていて、それは貯め終わっているので。それを維持しつつ、
    あと5年以内にローン完済出来たらいいなと思っています。

• 1月14日
  • かもあ

かもあ

金利間違えました!
    1.3%でした

• 1月14日
  • いちご みるく

いちご みるく

ありがとうございます!
    やはり少しでも金利あるのと、その分払い続けるのは嫌ですよね…💦
    我が家もハヤク返したいなと思います✨

• 1月14日