※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タクまむ
子育て・グッズ

新生児がミルクを飲んだ後に吐いて苦しそうになり、落ち着くまで背中をさすっているが、吐いた後の対処法について相談しています。

新生児です。
以前も同じような質問をしたのですが、ゲップが上手く出来ず、どのタイミングで⁉て時にいきなり鼻からミルクを出します。
そのあと、とても辛そうに苦しそうに涙を流しながら泣いてむせたりします。
見てるこっちが辛いです😢
落ち着くまで背中をさすってトントンしてます。
これであってるのか?
吐かない対処法ではなく、吐いた後の対処法、何かいい方法はないでしょうか?

コメント

メロンパン

縦抱きして背中トントンしかないと思います(>_<)
うちも長男よく吐いてました(;_;)
ゲップが出ないときは、すぐに横にせず飲み終わってから10分~15分は抱っこして、寝せるときも右側むけて寝せてました。

新米ママ

ゲップは、その子その子でしやすい場所があるようですよ

縦にしてポンポンがダメなら、横にしてポンポン

向き向きで変わってくるので
まだ赤ちゃんは、胃が小さくて。うまくゲップができないので。

H♡mamA

うちの子も良く鼻から出ます(;-;)
口から出すのとは違い息が出来ないのですごく苦しそうですよね(´・ω・`)
私は吐いた後軽く鼻の中を綿棒で拭いてあけまるようにしてます♪
ちなみに友達に鼻から吐くのはミルクが多いかららしいと言われました。
でもその量飲まないとすぐグズるので私は飲ませるようにはしてますが参考までに♪

ちょびんちょ

おはようございます♪

うちの子も一ヶ月過ぎるくらいまで怖いくらいよく吐きました。

ミルクが鼻からでると鼻と目の管が詰まり目ヤニがすごくなるのを繰り返したり、すごい勢いで大量に吐き洋服やカーペットがビチョビチョになる事もあるくらい!

ですが一ヶ月半位にはいくらか落ち着きました。あと数日で2ヶ月になりますがげっぷをおならで出せるようになったり、げっぷも最初に比べて上手になりました。

鼻からでる時は背中をトントンしながら口の中と鼻のミルクをしっかり出してもらい、鼻は綿棒で拭い、口は口からベーした物をしっかり拭き取りしばらく体を起こしていました。

吐き戻し予防に専用の傾斜をつくるアイテムがありそれを使ったり、授乳クッションにもたれさせたりしてました。

参考になれば幸いです(´v`)

タイリー

うちもよく吐きました!!
量が多いと鼻にも回って「ブヘッ」と。

吐くってよりはミルクがどうしても出やすいですし、鼻から出てしまうとどうしてもその後の呼吸が苦しくなってしまいますよね(˘•ω•˘)

飲ませてすぐの吐きやすい時に寝かせてしまうと鼻に回ってしまうので、私は出来るだけ授乳の後は縦抱きにして、大量吐きしないようにしてました!

吐いたあとのむせたりは仕方ないです…>_<…
大人もそうですが、物が気管支に入らないように身体が起こすものですから。
落ち着くまで抱っこしてさすってあげましょう(^^)

タクまむ

ありがとうございます😌
しばらく抱っこもしてるんですが、授乳後、しばらくたって時間差で鼻からミルク。。。
目が離せません(;´д`)

タクまむ

ありがとうございます😌
出るときはすぐ出るんですが、ほとんどの確率で出ません。
ゲップが出れば鼻からミルクの頻度も減るとは思うんですが。

タクまむ

ありがとうございます😌
スゴく辛そうなんです(T-T)
母乳の出が少なく混合で、母乳少しずつ増えてはいるのですが、多いと言うほどではないのかなー(;´д`)
確かに飲ませないとグズるから、仕方ないんですかね。。。

タクまむ

ありがとうございます😌
授乳後、枕を敷いて頭を高くしたりしてますが、鼻からミルク、勢いよく飛ばします(T-T)
やはり、縦抱きでトントンさすさすしかないのですね😢

タクまむ

ありがとうございます😌
口から吐かずに、鼻からだけプンッ!と出ます😓
なので、量の問題ではないと思ってるんですが。。。
辛そうですけど、縦抱きでトントンさすさすしかないのですね😢