コメント
退会ユーザー
うちは4ヶ月を過ぎたとこです
1ヶ月を過ぎた頃から夜間ほぼ起きず寝ます
昼間もよく寝ます
母乳は止まっていませんが体重の増加が少なくて4ヶ月検診で指摘を受けました…
2ヶ月頃までは問題無く増えてたのですが…
母乳が止まるのが心配なら夜間ら搾乳でもいいかと思いますよ
体重の増え方が思わしくなければ起こしてでも飲ませた方が良いみたいです
みんみん
夜は起きるまで寝せてましたよ😉
欲しがる時に日中はあげてました🎵
夜間まとめて寝てくれるチビチャンなんですかね笑(^_-)お利口さんですねぇ
-
ぽぽ
そうなんです!お利口さんで助かるんですが、最近時間があいても前ほど張らないような気がして審判になってしまって😢スヤスヤ寝てるのを起こすのも忍びないので、起こすかどうか迷ってしまい…
寝たいだけ寝かせようと思います♡- 3月11日
-
ぽぽ
すいません、審判→心配です😂笑
- 3月11日
-
みんみん
ママさんの睡眠はかなり大事ですよ😁
おっぱいがでなくなるのも心配ですが試しにどのくらいでるのか搾乳してみたら量がわかるんじゃないですか☺
うちは根菜類とか良く食べてましたよ😉- 3月11日
-
ぽぽ
そうですね!明日からは搾乳器を枕元に用意して、夜間に搾乳してみようと思います!
ありがとうございました(*´∀`)💓
根菜類もたくさん食べようと思います*\(^o^)/*- 3月11日
-
みんみん
ばあちゃんからは飴がたがおっぱい良く出ると言われてましたが、最近見ないですもんねぇ😅
しっかり食べていっぱいでればいいですね😆- 3月11日
-
ぽぽ
なかなか日中しっかりたべれなくて😅💦納豆ごはんヘビロテしてるので、お野菜ちゃんと摂るようにします٩( 'ω' )✨
- 3月11日
-
みんみん
今の時期は赤ちゃんのリズムがしっかりしてないんでなかなかママさんもきついですもんね😱
無理なさらずに、あとは時間があるときはしっかり水分補給をしてくださいねぇ🙆- 3月11日
chapchap!
私も同じような悩みです。。もともと完母で母乳の出がかなり良いです。2ヶ月あたりからまとめて寝てくれてたので夜間の授乳は1回だけして後は6.7時間開いたりするのを続けていたら張らなくなり、量が減って息子が→「母乳出てないよ〜」ってうなったり
していました〜😭
なので夜中起きて搾乳したり出が良くなるように食事や頻回授乳など挽回したらやっと戻りました…
なので起きて搾乳した方が良いかと思います💦
-
ぽぽ
やはりそうなんですね😢
搾乳は搾乳器使ってますか?あと、夜間は何回くらい搾ってますか?- 3月11日
-
chapchap!
はい、そうでした😭
搾乳器使ってます!手で絞るのは意外としんどいです💦最後の授乳は23時〜1時までにして夜中は3時に絞っています!- 3月11日
-
ぽぽ
私、19時に娘が寝ちゃって、そこから2時3時まであいちゃうんです😂💔
一旦、今日は22時か23時ごろに手絞り頑張ってみます!✨- 3月11日
chihiro
はじめまして◡̈⃝︎
生後1ヶ月の頃から完母で、いま3ヶ月です!
もともとよく寝てくれるほうで、新生児の頃から夜中は4時間おきの授乳でしたが、
最近は20時の授乳を最後に朝6時半頃までぐっすりです。たまに起きても4時頃一度だけ…
でも、わたしも寝たいので、寝る直前の0時頃に搾乳するだけです!自分で起きて搾乳したり、起こして飲ませたりはしてません。
その分、昼間に頻回授乳してます❁
はじめの頃は朝よく胸が張ってましたが、今は胸のトラブルもなく、体重増加も順調なので母乳のちゃんと出てると思います。
新生児の頃は夜中に起こして授乳も試しましたが、無理やり起こすので結局飲んでくれませんでした💦
胸のトラブルが無く、お子さんの体重増加も順調なら無理に起こさなくても良いと思いますよ〜◡̈⃝︎
-
ぽぽ
コメントありがとうございます!!そして、なんとも希望が見えるコメント!!👏✨
今日も19時過ぎに寝て、今まで起きずに寝てます😅先ほど私がふと目覚めたので軽く手絞りしてみました。数日前より張らなくなっていますが、絞るとぴゅーっと出てきたので、かるーく絞りました。なんだか、起きる時はそろそろ起きるので、全部絞るとなくなっちゃうかも⁈と思って怖くて少ししかできなかったのですが、捨てるとしてもがっつり絞るべきですかね?。゚(゚´ω`゚)゚。
元々さし乳みたいで、夜間が6時間以上あく前はほとんど張ったことなかったんです。なので、夜間も張らなくなると出なくならないか心配で…うまくいけば、昼間だけ頻回でちゃんと生成されるようになるんですね☺︎♡安心しました♡
昼間はお昼寝しない限りは頻回なので、あまり神経質にならずに、娘が欲しがる時にたくさんあげようと思います!
ありがとうございました🤗✨- 3月13日
-
chihiro
おはようございます◡̈⃝︎
ぽぽれさんのベビちゃんもぐっすり眠ってくれる子なんですね〜☺☺お利口さん♡
母乳は、どんどん必要な量を判断しながらふにゃふにゃの差し乳に変わっていくと聞きました★なので、夜間にフルで搾乳してしまうとその分必要なんだと思って夜中カチカチに張りそうな気がして、わたしは寝る前の搾乳は軽く圧抜き程度にしてますよ❁
張らない=作られてないのでは?
と不安になっちゃいますよね💦
もともと差し乳とのことでしたが、咥えさえた時にジーンと母乳が作られる感じ?があれば心配ないと思ってます😊- 3月13日
-
ぽぽ
夜だけはお利口さんなんです!お昼は抱っこ抱っこで腕が痛いです😂💓
差し乳の方々がいう、ツーンとかジーンって感覚がいまいちわからなくて…😢いつも娘が吸い始めて少し経つとゴキュゴキュ飲んでる音がする聞こえてきて、たまに口を離してむせて、みるとぴゅーっと出てることもあります。これは生成されてるってことだよな、、と自己解決していたのですが、ちょっと不安です。体重は問題なく増えてるので、夜間もちょっと圧抜きくらいで手絞りしながら様子みてみようと思います!
ありがとうございました🤗💓- 3月13日
-
chihiro
一緒ですー!!
2ヶ月の頃は日中ずっと抱っこで、抱っこしたままソファでお昼寝とかしてました😂😂
気づけばちょっとずつひとり遊びできるようになってきました◡̈⃝︎
あと、ツーンとかジーンってゆう感覚は私も最近までわかりませんでした💦最近ようやくちゃんと差し乳に変わったのか、暖かいお茶を飲んだ後とか、咥えさせたときにジーンと来るようになりました☺
まだまだ無くても焦らなくて良いと思います♡
何回も返信しちゃってすみません(>_<)
お互い育児楽しみましょうね♡- 3月13日
-
ぽぽ
いえいえ♡コメントありがとうございます!
ジーンっていう感覚を楽しみに頑張ろうと思います٩( 'ω' )✨
抱っこで昼寝はちょっと幸せな時間でもあるんですけど、トイレいきたくなると大変なんですよね…育児あるある?笑
一人遊びできるようになってくるのも楽しみです💓お互い頑張りましょうー(*´∀`)- 3月13日
ぽぽ
最近保健師の方がきて、体重は問題なく増えてるのがわかってます😌💓
昼間は抱っこマンで、未だに1時間ちょっとの間隔でおっぱい欲しがることもあります!夜だけまとめて寝ててなかなか起きません😅
搾乳は搾乳器使うべきですか?手動のがあるのですが、最近使ってないので消毒しなきゃいけなくて…手絞りでも大丈夫でしょうか?
退会ユーザー
手絞りの方がちゃんと絞れるみたいですよ
乳腺炎対策には手絞りだそうです
でも搾乳機の方が楽なので搾乳機使っちゃいます…
飲ませる為の搾乳では無いなら、触れる部分だけ綺麗なら他はさほど気にしないw
なので消毒はそんなに気にして無いですw
ぽぽ
そっか!たしかに捨てちゃえば消毒気にしなくていいですよね!笑
昨日はかるーく手で搾ってみました!ぴゅーって出てきたのであれでよかったのかな…今夜も3時間毎に手絞りしてみようと思います😌💓