※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

投資資金の使い道について相談中です。積立NISAを増やすべきか迷っています。

現金いくら余裕もって、NISAなどの投資してますか?

我が家は生活防衛費80万、子ども100万、学資別あり、自由80万(なかから明治安田の自分積み立て)、積み立てNISAを楽天証券で毎月1000円です(笑)

積み立てNISAを増やそうか迷いますが💦まだやめておいたほうが良さそうですかね🥺

コメント

ママリ

お子さんもいらっしゃるので、生活防衛費は生活費半年分以上あった方がいいと思います☺️
私は生活防衛費半年分+数年内に車や家電を買い替える場合はその費用も合わせて現金で貯金しています🤔

• ままり

ままり

半年分ですね!!ありがとうございます😊参考になります🙏

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

年収分確保して余った分をNISA入れてます!

• ままり

ままり

年収分ですね!!ありがとうございます😊参考になります🙏

• 1月13日
まる

今は毎月現金貯金10-15万、積立NISA3万で振り分けてます💰

• まる

まる

トータルでは現金貯金とNISAの割合が5:1くらいです!

• 1月13日