娘は数や月の理解が遅れており、ひらがなは読めるが書くのは半分程度。カタカナはまだ読めず、書くこともできない。早生まれで年長の進捗は普通か不安。
今年長(2月生まれ)の娘なんですけど、数も15くらいまでしか数えられないし、今何月とかも聞いても分かりません😳年少の弟(3月生まれ)はむしろ100くらいまで数えられるし何月何日って保育園で朝教われば覚えて帰って来ます。
娘はひらがなは読めて、書くのはまだ半分くらい?です。カタカナはまだまだ読めないし書くのは一文字も無理です。
早生まれではありますが年長さんでこれって結構ゆっくりさんでしょうか?普通ですか?😳
- まめ(2歳3ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今の子にしてはゆっくりかなとは思いますが焦るレベルではないです!
花束❁¨̮
数も文字も小学校できちんと教わるし、教わってから出来ないのであれば話は変わってくるけど、いまは教わってないんだし焦ることないと思いますよ😊
まわりが出来てると焦りますよね。
-
まめ
そうなんです!別に勉強が苦手でも人間的に育ってくれればいいんですけどお友達と会ったときに賢くてびっくりしちゃいまして🤣
- 1月13日
-
花束❁¨̮
入学控えてる身としては心配ですよね。うちもそうなので分かりますよ。
うちは運動神経が悪すぎて体育が心配です。
人間的に育ってくれれば…ほんとその通りです🥺✨- 1月13日
-
まめ
分かります😂うちこそ運動神経も絶対よくなくてもはや走るの遅すぎてもはやかわいいです…(笑)
親として求めすぎないようにしないとて゛すね😭- 1月13日
はじめてのママリ🔰
これ、かなり個人差ありますよね!!
うちも数字苦手かなぁて気はします。。
スマイルゼミはしてるので
1桁の計算と、100ちょっとの数字は数えられますが、
同い年の姪っ子(4/1生まれ)は、上に姉がいるからかもう掛け算覚えてます😂笑
うちは、数字より
ひらがな、カタカナは得意で
漢字にも興味持ち始めてます☺️
-
まめ
掛け算😂😂確かに、得意と不得意分野ってあるかもです。たぶん常に要努力って感じの学力になりそうなので評価されてしまう小学校が本人にとってつらいものでなければいいですがそこが心配です🙄
- 1月13日
-
まめ
うちも一桁同士の足し算ならできて二桁と一桁はまだ無理です😱引き算はまだ到底無理そうです🥹
- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよねー、親的には
まぁあまりにも、出来なすぎは心配だけど、人並みくらいに本人が困らない程度に出来れば、とくべつ頭良くなってほしいとは思わないんですけど…💦
心配ですよね💦
うちは勉強はともかくとして
縄跳びできない
逆上がりもできないので
色々心配です😨- 1月13日
まめ
ありがとうございます!性格ものんびりさんで控えめなので小学生になるにあたって母としては色々心配で😂温かく見守ろうと思います。ありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
早生まれは小4あたりでやっと追いつけるくらいなのでこれが普通だと思って見守るだけでいいですよ〜🌼
まめ
そうなんですね!本人も色々言うと気にしちゃう性格なので見守るに徹します🙇♀️🙇♀️