※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもたちの兄弟喧嘩が頻発し、原因も些細なことから。仲裁が難しく、イライラが募り、子どもいらないと感じることも。どうすればいいか悩んでいます。

兄弟喧嘩について相談です。
7,5,2歳の3人の子どもがいます。
本当にケンカばかりで、何かするたび、リアルに5分おきくらいにケンカしてます。
誰が原因というのもあまりなく、「〇〇が●●のおもちゃを触った」だの、「コタツの中で足がぶつかった」、「隣にきた」、「テレビの前に立った」等、そんなことで?!という原因でのケンカが頻発します。
しかも、すぐに泣き叫んだり手や足が出たりで、仲裁するのも大変です。。
私が見ていない時だと、まずは何が起きたのか聞きたいですが、とにかく泣いて怒っていて、何を言ってるかわかりません。
優しく諭しても全然話を聞かないし攻撃をやめないので、最終的にこっちも怒鳴ってしまいます。
イライラしすぎてどうにかなりそうです。
瞬間的にですが、もう子どもいらないって思っちゃいます。
もうケンカしてるの放っておいていいですかね…
いつまで続くんでしょうか…
どうすればいいかわからないです。。

コメント

4mama

年齢や性別によると思いますが小学生いっぱいは結構な頻度だろうし、中高生くらいでも喧嘩はあるんじゃないかなあと思いますね。私自身や周りを見ていてですが😅

はじめてのママリ🔰

放置ありだと思います!
手や足が出てもケガまではなさそうなら見守る感じで。
ママは喧嘩してほしくないけど、みんなは喧嘩したいのね?いっぱいしたら?って感じですかね😅

あとは1人になれる時間を作るとか、家事は手抜きしまくってなんとか自分に余裕を作るしか思いつきません。