産休、育休中のお金に関するストレス。出産手当金や育児休業給付金が遅れていて焦りを感じる。出産後は早く保育園に預けて働きたい。同じような経験をした方、体と仕事の両立方法を教えてほしい。
こんにちは。産休、育休中のお金関係現実今知ってとてもストレスです。てっきり出産手当金、育児休業給付金はすぐ入ってくるシステムかと思ってたら4,5ヶ月後って聞いて絶望しました、、私が貯金などちゃんとしてこなかったから悪いって思ってます。今月末に出産予定なんですが6ヶ月すぎたらすぐ保育園に預けてもう働こうかなって思ってます。初妊婦なんですが私も初妊婦の時すぐ預けて仕事したって方いますか?体、育児と仕事の両立どうでしたか?あと仕事時間聞けたらありがたいです。ちなみにシングルではありません。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
ままり
実際生まれるまで産休、育休の期間っていつからいつまでかわかりませんし、生まれて産休おわってから申請、育休も2ヶ月毎なら2ヶ月経ってからの申請、なのでそれくらいかかりますよねー😌
申請すれば産休の手当は2回に分けて振り込んでくれますし、育休手当も自分ですれば毎月にできますよ!
半年になる頃には振り込まれてるでしょうし、保育園に数万かかる事考えたら手当もらった方が多くお金もらえたりしますし、意外となんとかなります😆
私はお金の問題ではないですが3ヶ月から子供保育園いれましたよー😌
はじめてのママリ🔰
そうですね😭私も同じ状況だったのでわかります。
ただ、出産手当、育休手当ともにマジで会社の申請によるので、グダグダしてる会社だと大幅に遅れたりもするそうです。
6ヶ月過ぎて働くのも良いと思いますが保活もしないといけないし、保育料も高いので一度役所に相談した方が良いかなと。
私は下の子が4月産まれでまるまる1年育休取れましたが、最初の頃は熱も出たし有休使ったりしてました。
会社の、子の看護休暇はありますか?
-
はじめてのママリ🔰
多分会社の方はすぐ申請できないと思います🥹役所にいちど相談してまた考えてみます!
看護休暇はないので多分だいぶ迷惑かけるかなーと、、🥲- 1月14日
はじめてのママリ🔰
保育園もそこそこかかりますよね🥲もう少し考えてみます🙇♀️