九州在住の夫の祖母が体調不良で、週始めに亡くなった場合、週末に告別式を開催できるか不安。東京から九州は遠く、夫の仕事も忙しいため参列が難しいか心配。
縁起でもない話なのですが、不安な点があるので質問させていただきます。
夫の祖父母が九州に住んでおり、私たちは都内在住です。
ここ数年夫の祖母の体調が悪くもしかしたら近いうちに…という状態です。
そこで質問なのですが、例えば週始めに亡くなった場合でも参列者の都合を考慮して週末に告別式をセッティングすることはあり得ますか?
東京から九州なので簡単に今すぐ出発というわけにはいかないですし、夫の仕事もワンマンなので平日いきなり休むというのは難しく万が一の時に参列できないのではないか?と心配しています。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
火葬場の空きにもよると思います.....
はじめてのママリ
うちも祖母が大分に住んでいて先月月曜日に亡くなったのですが、お通夜が火曜日、お葬式は水曜日でした。我が家は大阪在住でお葬式のみ参列しましたが、青森在住の兄と関東住みのいとこ(いずれも祖母から見た孫)は参列してません。はじめてのママリさんと旦那さんのお気持ちにもよると思いますが、赤ちゃん連れての長距離移動は大変でしょうし、「無理して参加しなくてよいよ」となるのではないでしょうか?(参加したくて心配なさってるのであれば的外れな回答すみません🙇♀️)
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
お祖母様を亡くされてまだ日が浅いのにコメント下さりありがとうございます。
平日に執り行われたんですね。
夫を含め孫達は首都圏にまとまっていて、どこも小さい子どもがいるので無理しなくていいよとなる可能性も高そうです。
あまり会う機会がないのにひ孫であるうちの子達をいつも気遣ってくれるので万が一の時は参列したいと思っていましたが、冷静に負担を考えるとあまり無理に行こうと考えなくてもいいのかなと思いました。
とても参考になりました、ありがとうございました☺️- 1月13日
退会ユーザー
同じように夫の実家が九州で自宅は関西です🖐
一昨年夫の祖父が亡くなったときは長期休暇ではなかったため、お葬式へは行かずでした😅いきなり数日休むことは難しい仕事だったので💦義実家あたりは日帰りが難しい交通の便の悪い場所なのでお葬式への参列は諦めました😥
その年の帰省の時にお仏壇にお参りしました😌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
遠いと1日では済まないので悩んでいました🥲
後からお仏壇やお墓にお参りでも良さそうですね!
ありがとうございました☺️- 1月13日
はじめてのママリ🔰
孫のために、わざわざ日は変えないと思います!
どうしても会いたいなら、今週末か来週末か生きてるうちに会って、お葬式はごめんなさいでもいいような。
遠方にいるいとこ達は、帰省の時の墓参りでしたよー!
-
はじめてのママリ🔰
孫のために、というよりも夫の祖父母の子どもたち(夫の父や叔父叔母)も同じく首都圏に住んでいて仕事をしているので、参列者が皆遠方の場合どうなのかなと思いまして。
無理せず改めてお参りでも良さそうですね!
ありがとうございました☺️- 1月13日
はじめてのママリ🔰
確かに会場の都合もありますよね。
その辺は運になってきそうですね。
ありがとうございました☺️