一歳の子供がいて、離乳食は好き嫌いが激しい。牛乳をあげようとしても飲まず、水分も摂りにくい。哺乳瓶を卒業させたいが、うまくいかず悩んでいる。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
一歳の子がいます!離乳食は食べたり食べなかったり…好きな物は食べたり…なので、朝と夜寝る前だけ、ミルクを200ずつあげています。完ミなので、母乳はあげていません。
哺乳瓶をそろそろ卒業しなくては…と思い牛乳をあげ始めていますが、なかなか飲んでくれません。食事中のストローマグでの麦茶も1食50飲めばいいくらいなんですが、牛乳を先にあげると、麦茶飲むのも嫌がります。牛乳をあげる事で水分も取ってくれなくなってしまい、心配になってしまいます。
牛乳も温めたり、哺乳瓶であげてみたりしましたが、だめでした…
皆さんは一歳頃、哺乳瓶は卒業出来そうでしたか??牛乳を好きになってくれる方法はないでしょうか??どんな感じかどんな感じだったか、アドバイスをお願いします!
- あぶ
コメント
もなひめ
哺乳瓶は10ヶ月の頃に卒業しました。
牛乳は飲めないのなら無理に飲まさなくても良いと思います。
料理に使ったり、豆乳にしてみたり、乳製品をあげてみたりで良いと思いますよ(^-^)
みかん❁︎
ミルク、哺乳瓶は1歳ちょうどくらいで卒業しました!牛乳は人肌くらいに温めてあげてます◡̈︎
うちでは牛乳はおやつをあげた後の喉乾いたタイミングや、外出から帰って来て喉乾いてるかなーっていうタイミングで牛乳をあげるとゴクゴク飲んでくれます(*´∀`*)
-
あぶ
のどが渇いたタイミングを見てあげてるんですね!参考になります!
フォローアップも嫌なようで飲まずで、昨日から急に哺乳瓶拒否し始めたので…これを機に離れてくれればと思ってます(´∀`)教えて頂きありがとうございました!- 3月14日
ゆかちん
うちも
完ミで1歳です。
ミルクは最近、夜寝る前だけになってきました。
1歳になってから
牛乳をゴクゴク飲んでくれます。
無糖ヨーグルトやベビーダノン好きだからか?
分からないけど、牛乳は好きみたいです。
11ヶ月相談の時に
ミルクやめさせるには
コップで飲ませてみるといいですよと言われて
マグやコップで飲ませてます。
お茶は前からすごく拒否されてたので
スープや味噌汁飲んでくれればいいか!
ぐらいに思ってました。
最近、よく食べてくれるようになったからか
お茶も飲んでくれます♡
-
あぶ
牛乳ゴクゴク、羨ましいです!うちもヨーグルトは好きなんですがなんだか、シチューやチーズ等も食べずで…嫌がります(;´ェ`)
その子その子で段々と出来るようになりますかね?!ストローやコップも下手なので、水分不足が心配になっちゃいます(;´ェ`)- 3月14日
-
ゆかちん
うちも牛乳は最近ですよ(*´ω`*)
ベビーチーズあげたらまだないん?みたいに欲しがります♡
ストローはだいぶ上手くなったけど
まだコップ使って1人で飲ませるのが不安で私があげてます(*´ω`*)
昨日、空っぽのコップ渡したら
両手でしっかり掴んで飲む真似してました。
自然とできるようになっていくと思いますよ(((o(*゚▽゚*)o)))
手づかみもあまりさせてなかったのに
今ではしてくれてますから(*´ω`*)- 3月15日
-
あぶ
ほんとですかー(。-_-。)焦らず焦らず…と自分に言い聞かせながらも、食べない飲まないー|ω・`)と凹みます(笑)
自然と出来るようになりますよねっ!子供のペースに合わせて母もサポートがんばりますっ!- 3月16日
もなひめ
哺乳瓶卒業後はミルクをストローマグであげてましたよ〜
あぶ
色々教えて頂きありがとうございます!
哺乳瓶、昨日から突然拒否し始めたので、これを機に卒業して行こうと思います!
牛乳が入った料理もあまり好きではないみたいです…(;´ェ`)
ストローマグも根気よくあげてみます!