※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父母に祖母の訃報を伝えるべきか迷っています。身内だけの家族葬で、義父母と祖母は会ったことがないため、葬儀には参列してもらう予定はありません。礼儀上、どこまで伝えるべきか教えてください。

私の母方の祖母が亡くなりました。

義父母には伝えた方が良いのでしょうか?

祖母と義父母は会ったことありません。

近しい身内だけの家族葬なので、葬儀に参列してもらう事も考えていません。

礼儀としてどこまで身内の不幸を伝えるべきなのか、無知で恥ずかしいですが、教えて下さい。

コメント

私は伝えなかったですよー!
祖父母の話すら義父母にはした事ないですし、話題にも出ないので💦

ママリ¨̮⃝

旦那さんに伝えて貰う事は出来ませんか?
参列等はして貰ってませんが、
一応義両親にも報告はして貰いました😊

はじめてのママリ

旦那から亡くなりました。と伝えてもらいました。
葬儀は?などときかれたら、家族葬なのでと旦那から伝えてもらいます。

初めてのママリ🔰

面識がないのでしたら、特に今お伝えする必要はないのかなと思います。
次に会うときに、雑談の中にまじえて話すとか..

でも、地域柄や年代によってはお知らせするものと考える人もいるかもしれないので、旦那さんに確認する方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

自分からじゃなく、旦那さんから伝えてもらえばいいと思います!
お香典だけでもって方もいますし!

ます

我が家の場合は家族葬で香典も遠慮しますってことだったので話さなかったです。

み

私の祖父の時は家族葬だったので伝えてないです!

ママリ

最近父方の祖母を亡くしました。
亡くなった翌日に喪主である父から伝えました。
家族葬の予定でしたが田舎のためか葬儀に来たがりましたが
父が察してください。と断っていました。
こういう場合は嫁からいくよりも喪主だったりお母様から連絡するのもありだと思います。