※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地を貰って家を建てるか、建売りを買うか迷っています。どちらが費用的に得なのか考えています。

土地を親族から貰える予定で今その土地に空き家が建ってます。
そこに家を建てたいと思ってますが、土地を貰うのにかかる相続税、空き家の解体費用、新築を建てる費用がかかります。

その土地のエリアは結構高いみたいなので相続税も結構するのかな?💦と。
恥ずかしい話しあまり貯金もないので😂
諸々費用を出すのは難しく…

ですが一軒家は欲しいので建売りを買うか、それとも土地を貰って色々費用を払いそこに建てるか迷ってます。

建売りを買うとしても3000万ぐらいはするのでその方が安く収まるのか、3000万建売に払うなら土地を貰う方がいいのか、皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ

職場の人は親類から億の土地を借りて、賃料払って家を建て住んでいるそうです。

35年賃貸契約にして、子供たちが巣立ったら土地を買うとかにしても良いのではと思います。
ただで譲ってもらうのなら、賃料は税金のみ支払いにしてもらえば、どうでしょう。

そのまま数十年住んだら相続税が半分くらいになる制度もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そのような制度があるんですね‼️初耳でした💦

一度詳しく調べてみます🙇‍♀️
    ありがとうございます🥺

• 1月12日
うさ

自分たちが住みたい土地の条件が多く満たされるような土地なら、貰った方が建物にお金かけられていいかなーと思いました!
我が家も親戚に土地を貰う話があったのですが、実際見に行ったり調べたりしたところ、なかなかここに住みたい!と思えない土地で💦
駅は近いものの、周りがほぼ田んぼ、近くに工事資材置き場のような場所がちらほらあり、なんだか1人で歩くのが怖いな〜という感じで😂
夫も同意見で、ありがたい話でしたが断りました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    なるほど!そういう考え方がありますね🤔
    もう一度よく考えてみます🙇‍♀️

• 1月12日