※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かにゃママ
子育て・グッズ

熱性痙攣後、高熱で再発する可能性はあるか不安。ワクチン未接種で申し訳ない気持ち。経験者のアドバイスを求めます。

インフルエンザにかかり1/10に熱性痙攣を起こしました。
今は自宅で処方された薬で過ごしているのですが、ふと熱性痙攣はまた違う病気で高熱が出た時に起こる可能性はあるのか不安になってしまいました。
今回はワクチン接種しなかった事もあり私のせいで辛い思いをさせてしまって娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

1度目の熱性痙攣後、また別で2度目の熱性痙攣があった方や、知識のある方ぜひ教えてください。

コメント

しゃるる🏎

熱がある度に痙攣します。
まだ2回しか風邪ひいた事ないのですが、2回とも痙攣しました。

ママリ

熱性痙攣は一度なると繰り返しなりやすいです。
インフル関係なく普通の風邪でもなるのであまり自分を責めないで下さい。
うちの娘は7ヶ月くらいを最初に4歳半くらいまで高熱の時に痙攣何回かしてました。
一般的には年齢が上がるにつれ自然と収まってくるみたいです。熱性痙攣は平熱から高熱へと熱が上がる時になるので、上がりきっていれば基本的にはなりません。熱性痙攣持ちだったので保育園とかでも少しでも微熱出たら即迎えでした。一応予防の座薬はいつも保育園にあって電話で入れるか確認して入れてもらってました。
できるだけ繰り返さないように予防の座薬を入れる、熱出しそうな時は注意して見とくといいと思います。
揺さぶったりせず、10分以上続いたりするようであればすぐ医者にかかった方がいいみたいです。

はじめてのママリ🔰

熱性痙攣を起こした子供の60〜70%は、人生で一度しか熱性痙攣を起こさないらしいです。なので、もう起こさないことも充分考えられるし、もしかしたら起こしてしまう子もいるとおもいます!

以下が、うちの子が熱性痙攣したときに救急病院の小児科の先生から言われた内容です!よかったら参考にしてください😃〈病院によって対応が違うかもしれないので参考程度で、、〉

🚨人生初の熱性痙攣→救急車

🌟🚨2回目以降→
・繰り返す下痢や嘔吐の症状もあればすぐ受診
・5分以上続く痙攣はすぐ車で救急外来受診(その方が早い)
・痙攣起こしてすぐは疲れて寝ていたりぼーっとしていても大丈夫。起きても様子がおかしい、呼吸がおかしいはNG
・24時間以内に繰り返す痙攣はすぐ受診
・数日(3日くらい)熱が下がらなければかかりつけ受診

以上に当てはまらない場合は、翌日にかかりつけ受診
熱性痙攣は急に熱が上がると起こってしまうため、熱が上がり始めたら坐薬を使う(一回痙攣後)

かにゃママ

ありがとうございます🙇‍♀️