※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が保育園で1人で遊ぶことが好きで、お友達との交流が苦手な様子。しかし、名前や指示には反応し、物覚えや手先が器用などの特性もあり、数字や英語が好き。笑顔のお友達にも真顔でスルーすることもある。

1歳8ヶ月の娘の発達について。
保育園に通っているのですが、お友達と遊ぶより1人で遊ぶのが好きなようです。お友達が一緒に遊ぼうと近寄ってくると、払い除けたり無視して1人で好きな遊びをしています。自分が遊びたい時だけ絡みにいく感じで基本1人で徘徊してます。
ただ同じクラスのお友達の顔と名前は全部覚えており、先生が名前を呼ぶとその子を探しに行ったりはするそうです。
1歳代ってこんな感じですか?他の子はお友達と手を繋いで歩いてたりしてて…娘じゃまずあり得ないです。
呼びかけにはほぼ反応するし(何かに集中してる時は無視される)目も合い簡単な指示や受け答えはできます。
⚪︎⚪︎取ってきて、これは何色?どっち食べたい?など
また、保育園の色々な先生から物覚えがいいことや手先が器用なことに驚かれます。あと人見知りしないことも。数字や英語が好きで、お友達の服などに書いてるのを見つけると興奮気味に「えー!びぃー!」などと叫んでおり、これも一種の特性ではないのかと疑っています。
ただの気まぐれにしても、お友達が笑顔で走ってきてるのに真顔でスルーとか有り得ますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園は0歳児でしょうか??

保育士をしてますが、
そのような子は多いと思います。
指示がとおっていたりするなら
ひとまずは大丈夫だと思いますが、こればっかりは誰にもわかりません。

3歳児健診まで様子見というのが正直なところです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳児クラスで4月から通ってます。
    先日の個人懇談でも特に指摘を受けなかったのですが、一旦は大丈夫と思ってもいいのでしょうか。
    それとも何か気になる点があっても、保護者が質問しない限り言われないものですか?💦

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半検診はうけましたか??

そうですね、、特に気になることがあってもこちらからは言いづらいものです。

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳半検診は積み木指差しともに問題なしでした。
    そうですよね…神経質な保護者と思われるのが嫌で聞けてなかったのですが、次回聞いてみます😭

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なら、ほんとに様子見ですね😢

先生もなにか思っていてもオブラートに言ってくると思います😢

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

幼稚園の先生や乳幼児の発達についてちゃんと勉強した人ならみなさん知っていますが、そもそも1歳児は友だちと遊びません。
3歳くらいまでは、一人遊び・平行遊びの時期で子供同士は遊びません、大人と遊ぶ時期です。