コメント
ままり
もう、食べないものだと思って臨むしかないですよね😭
今日も食べないんだろうなーで、食べてくれたらラッキー✌️
食べなくても、そうだよね、たべないよねーって
イライラしてしまったら赤ちゃんの安全を確保して離れるのもありですよ🥺
はじめてのママリ🔰
保育園の先生が1歳クラスの子でも一回一口しか食べない子とかいますよって言ってました!
この時期って食べムラもあるのが当たり前ですし、ぐずるならもう面倒くさいので私だったらすぐご飯終わらせます!
遊びながら食べても良いし、一口でもいいし、お菓子だけでもいいし、そんなに頑張らなくてもいいですよ☺️
-
まー
ご飯食べないならミルク飲んでくれればいいのに、それすらもなので腹たって仕方ないです。
- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
ご飯食べないならミルクも飲まないと思います!別にいいと思いますよ☺️
- 1月11日
-
まー
体重減ってもですか?
- 1月11日
はじめてのママリ🔰
うちの子は食べない飲まないだったら私はすぐ辞めます😂 むりやりあげたって食べないしめんどくさいしいらいらするし!
本当に上の方の言う通り、遊びながらでいーや、一口食べたからいーや、YouTube見ながら食べるなら見ながらでいーや、って感じでやってますよ🙆♀️
-
まー
遊びながら食べさせてもダメだし、ミルクもたいして飲まないしでもう疲れました。
- 1月11日
はじめてのママリ🔰
"食べられそうかな?
食べきれる分でいいからねー😊"
みたいな妥協の気持ちで過ごしてます🤣
まだ幼いうちは
量を食べる事、残さず食べる事よりも
家族で楽しく食べる事、
ご飯の時間を楽しいと思える事が大切です🥰
また食べたくなったら食べようねー😊
くらいの気持ちで
さっさとご飯終わらせていいと思います😆
-
まー
心に余裕がないです。
楽しく食べさせてても投げ捨てられ、床にぶちまけられもう辛くなります。- 1月11日
はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃお気持ちわかります。わかりすぎて直接会ってお話ししたいくらいです。大丈夫です、私も同じですって励ましてあげたいです。
うちの娘は2ヶ月から哺乳瓶&ミルク拒否、やむなく完母でしたがもうほんっとに飲みませんでした。毎回毎回イライラしてしょうがなかったです。離乳食始まる頃に、ご飯は食べてくれよ?と思って始めましたが、ご飯もあんまり食べてくれず...丸呑みだし量も全然食べれないし嫌がるし、ご飯の後の授乳まともに飲まないし、ほんとイライラしました。ご飯食べろよ!食べないなら知らない!と怒鳴って泣いてる娘を放置して別の部屋に行ったこともあります。安全は確保した状態で娘を部屋に少し放置したこともあります。娘のことを大事に思ってるからやってることなのに、娘にイライラしてしまう自分もすごく嫌です。
結果、9ヶ月頃に便秘になり病院に行って薬をもらったら、急に食べるようになりました。...が、今また食べないです。あの時はまだ食べてくれて良かったなぁと今なら思います😇今はもうスプーンで食べさせられることも嫌、知恵をついてきてどうやったら食べなくて済むかっていうのを考えて、手で払いのけられたり、顔をプイッとされたり、もうほんとに大変です。正直今でもめちゃめちゃストレスだしほぼ毎食娘にキレちゃってます。こないだなんか、言っても分からないのに、娘に「他の子はもう自分で食べれるのになんであなたは食べれないの?スプーンで食べさせられるのが嫌ならせめて自分で食べてよ。食べながら遊ぶならまだいいけど、食べずに遊ぶとかほんとやめて!!」とぐちぐち言ってしまいました💦後はもうイライラピークの時は、髪の毛や顔中にご飯がついたものを荒く拭き取ってしまったり...。ほんと毎日自分が自分じゃないような感じでイライラしちゃってます。これも全部娘のことを思ってやってることなのに、全然娘のためになってないし。
ほんと、食べない飲まないって疲れますよね。お気持ちとっっっっても分かります。お腹空いたら食べるよ、大人になったら食べるよ、食べなかったら終わりにしちゃえばいいよ、正直全部もう聞き飽きました😇一度はそうだよね、と思ってもやっぱりそんな簡単に諦められないし、親だって人間ですから、一生懸命作ったご飯食べてくれなかったらそりゃイライラしますよ。
でもママリ見てると、ご飯食べない以外にも、寝ないとか、発達の遅れが気になるとか、やっぱりその子なりに色々悩みがあってみんな大変な思いはしてるし、うちはご飯食べてくれないだけで、病気もしてない、健康に生まれてきてくれたし元気だし、それだけでいいじゃん。って、できればそう思うようにしてます。こんな考え方はあまり良くないかもしれないですが。とにかく健康に生まれてきてくれただけで良かったなと、そう思えるように、お母さんも自分の好きなことしてリフレッシュしてください!愚痴ならいつでもここで吐けますので✨✨
-
まー
うちはご飯食べない、ミルクもあまり飲まない、発達も遅い、夜泣きもひどいと悩みが尽きません。いいところに目を向けたくても悪いところが多すぎていいところを探すことができなくなりました。
育児向いてないので本当もう嫌でたまりません。- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
ご飯は大体何グラムくらい食べれてて、体重は今どのくらいですか?発達の遅れは具体的に何が気になりますか?
私も育児向いてない、母親になるの早かったなぁてめちゃくちゃ思う時あります🥲できれば娘さんと離れて1人の時間作れるといいんですが...- 1月11日
-
まー
ものすごく調子がいい日で(ごく稀)160gくらい、食べないと数口で終わります。平均だと100とかほどかと。
体重は7.5キロもないです。
全体的に出来るのが遅いです。もう数日で11ヶ月ですが、やっとハイハイや、掴まり立ちしました。検診の時もできてないのはうちくらいで歩いてる子もいたし、体重もうちが1番軽かったです。- 1月11日
まー
離乳食開始からずっとこんな感じなのでもう心が限界です😢
ままり
うちも上の子ずっとそんなんでしたよ😭よく食べる子が羨ましかったです
体重の増えは悪いですか??
まー
とても悪いです。減ったり戻ったりで、1ヶ月で見たら全く増えてません。
ままり
うちも今10ヶ月なんですが、7ヶ月の頃からあんまり体重変わってないです😂動いてるし、増えない時期とは言われましたよ!あまり気にしすぎないように!!
まー
そうなんですね。うちも7ヶ月からほぼ変わらず、曲線も下なのでもうそろそろ外れる感じで。
ままり
味付けとかしてますか?
まー
してます。
ままり
ずっと食べないこともないでしょうし、気長に待つしかないですね〜
まー
それはわかってるんですけどね。
先が見えなくて疲れてしまって。
ままり
パパやまわりの大人と喋るだけでも気分転換になりますよー!真面目にやってるから悩むんですって私もよく保健師さん等に言われてました。
まー
旦那や実母とは毎日話してますが、全然気分転換にならず余計思い悩みます。
ままり
赤ちゃんは元気なんですよね?元気なら多少食べなくてもそんな気にしなくていいと思いますよ💦
元気がないなら病院を受診すべきですし。
まー
元気だとは思います。排泄などもしっかりしてます。
ままり
下の方のコメントも見させてもらいましたが、うちの子ももうすぐ11ヶ月で7.2キロですよ。
ハイハイ、つかまり立ちも最近しました。
この時期、歩く子もいますが歩かない方が多いと思いますよ。この時点でつかまり立ち、ハイハイできているならなんの問題もないと思いますよ!遅くもなんともないです。普通です。
まー
そうなんですね。周りを見るとうちよりできてる子しかいなかったので、何か問題でもあるんだろうと思ってました。
ままり
検診で問題あるって言われました?
まー
今の時点ではわからないので様子見と言われました。
ままり
問題なしってことですね!
まー
だといいんですけどね。
ままり
周りと比べたってなーーーーーんにもいいことないですよー!