※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pipi
ココロ・悩み

snsでのストレスや嫉妬に悩んでいる方からの質問です。クヨクヨしてしまう時、どうしていますか?

snsをしている方に質問です。

質問①
snsをしていることによるストレス、嫉妬など、ありませんか?

正直、私はあります。なら、辞めればいいのですが、辞める勇気もありません。

snsで感じた自分の気持ちのおとしどころがわかりません。いつまでもクヨクヨしてしまいます。

質問②
クヨクヨしたりすること、ありますか??
質問③
そんなとき、どうしていますか?

コメント

まー

インスタとラインのみやっています!
ストレス、嫉妬というのがよくわからないのですが、私は暇つぶしに楽しめてます♪

• pipi

pipi

ほんと、いい年して恥ずかしいのですが、そんな感情をもってしまっています。楽しめているのが羨ましいです。

• 3月10日
  • まー

まー

嫉妬とか歳とか関係ないと思うし、snsに対して感じることって人それぞれだから、そんなに気にしなくてもいいとは思いますし、人間ですから嫉妬やストレスって当たり前の感情だと思いますよ!全然恥ずかしいことじゃないです!
    でも、pipiさんはいまの自分の感情が嫌だってことですかね?💦
    性格によると思いますが、見ないようにしよう見ないようにしようと意識すると余計みたいなるんじゃないかなぁとは思います。
    それがストレスの始まりになってるのかなぁともおもいます。
    別に、すぐに止める必要もないし、嫉妬したっていいと思いますよ!
    だって、しょうがないじゃないですか!

• 3月10日
  • まー

まー

見たいと思ったら見ればいいし、別に見なくても平気なときは見なければいいし、あまり無理せず、今は大切な時期ですからストレスは大敵ですよ( ^ω^ )♡
    嫌な気持ちになるなら見なきゃいいじゃんって考えるかたもいますが、それが難しい人だっているんですよね。
    だったらとことんそれに付き合って、もういいや!めんどくさ!いまの自分めんどくさ!って思える日が来たら自然と辞められると思いますよ♪
    長くなりすみません💦
    私は多分pipiさんと違うタイプの人間なのでそういう考えもあるんだなぁと興味持ってしまいました!気分害されたらごめんなさい💦

• 3月10日
  • pipi

pipi

ありがとうございます。
    結局自分の気持ちのおとしどころがわからないのです。それにストレスも感じている部分もありますね。
    まーさんのポジティブに憧れます👀〰💕
    赤ちゃんに悪い影響を与えないように、穏やかに過ごせる方法を考えてみます。ありがとうございました!

• 3月10日
そら

InstagramもFacebookもやってましたが、私にはストレスになり、思い切って辞めました!!

辞めてから半年位ですが、ストレスから解放された感じがあり、日々、小さなことに幸せ感じられるようになりました。

たまにイラッとする投稿とかありますよね。悲しくなることもあるし、SNSに左右されてる自分がとてもイヤで、思い切って辞めました。

• pipi

pipi

そうなんです。自分の感情を動かされている訳なのです。
    辞めると寂しくなりそうだし、ロムってる状態をしていると、自分が投稿したときのレスのなさに悲しくなったり💦

• 3月10日
  • そら

そら

わかります!
    私も同じでした。
    辞めるのに勇気いりましたが、このままじゃ自分を見失うと思い、意を決して辞めました!
    他人の投稿が気になるかと思いきや、自分が幸せで、充実した日々を過ごしていれば、むしろ、気にならず。
    辞めて本当に良かったと今は思いますよ(^^)

• 3月10日
  • pipi

pipi

なるほどー!辞めればスマホにかじりつく時間も減りますしね。その時間を、その他の時間に当てれば充実しますね!!
    ありがとうございます❗

• 3月10日
のはな

嫉妬はありませんが、Facebookは勝手にタグ付けされたり写メ載せられたりしたので辞めました!あと、全く知らない人の投稿が見えるのがなんか怖くて…(⌒-⌒; )
インスタのみ芸能人やブロガーさんの投稿を見る為に使っています!自分では投稿しませんし、リアル友達とも一切繋がってません!興味もないので(^ ^)

• pipi

pipi

知らない人の投稿が載っていますね。ご本人はわかってらっしゃるのか、と思って見ています。私は友人までしか見られない設定ですが、怖いですね。
    友達の投稿って見れるってなると意外と気になるもんでみてしまうんですよねー。
    昔はこういうこともなかったのに、自分でストレスをもらいにsnsしているようなもんですね💦(^_^;)

• 3月10日
ゆき(o^^o)

私は逆がよくあります。
結婚している人から嫉妬されても、、
じゃあ、見なきゃいいんじゃないとしか、思えないんです。

私と主人は仲がいいので、どこかにいってもタグ付け。

みてムカつくひとはムカつくみたいです。

• pipi

pipi

妊活中は、子どもの投稿がきつかったときがありますねー。ご夫婦の仲良しは全然大丈夫ですが、不妊様になりかけてました😅
    私はこういう嫉妬心をなくしたいのですが、もう恥ずかしいですー。

• 3月10日
りんご

ラインぐらいしかしてません。
私もたぶん主さんと同じタイプだと思うので、あえてしません。友人の投稿にストレス、嫉妬してしまう人は向いてないです。個人的に個人情報の駄々もれだと思ってます。大して親友でもない人が自分のこと一方的に知ってるって怖いです。

• pipi

pipi

ですよねー。向いてませんよね(笑)
    個人情報の面でも気を付けないといけませんね。

• 3月10日

ラインしかしてません🤗
インスタツイッターFacebook全てやめました!
ラインも友達20人くらいしかいません笑
自分のプライベート覗かれたり、知りたくない情報が入ってきたり、元カレから申請来たりしたので私にはストレスでした😥!

• pipi

pipi

知りたくない情報は、正直ありますね。。。
    結局、自分がどうしたいか、まとめなくちゃ、いけませんね。
    辞めれたのは凄いですね❗

• 3月10日

SMS疲れるのなんとなくわかりたす╰(*´︶`*)╯私もいまはらいんしかやってません٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
他人の情報は正直どうでもいいです笑笑😁
周りの友達でイイネをもらうのに必死になってるこもいますしテレビでもやってました笑笑😁
実際にsnsで私リア充アピールする人よりやってないひとのが幸せみたいなテレビのナレーションに笑ってしまいました笑笑😁

• pipi

pipi

snsやっていると、他人の情報がみれちゃうのでついつい見てしまいます。そして、心が疲れるという💦見なきゃいいのに、みてしまうんですよねー。
    snsは、自己満足の世界なのか、、、
    そこに疲労してしまうことが目的から外れてしまっているようですね。

• 3月10日

退会ユーザー

実際に嫌味がなく投稿していても結婚したい人やあかちゃんなかなかできない人がもしみて嫌な気分になるひともいるかもしれないですよね(;o;)私もpipiさんの投稿みて友達とかでもただ写真送ったつもりがイライラさせてるかもしれないとおもい気をつけようとおもえました✨

• 3月10日
  • pipi

pipi

いえ、そんな、恥ずかしい限りです。
    現実でもっと自分の気持ちを充実させたいですね。ありがとうございました❗

• 3月10日
skyg

facebookとインスタやってます!

離れてる友達の子どもの成長が見られたり、私は楽しんでやってます!

誰がどんな投稿しても、嫉妬とかないですねー。。どんなことで嫉妬やストレスを感じますか?

• pipi

pipi

人間ができてらっしゃいますね❗
    やはり、レスにレスを書いてもらえなかったとき、嫌われているのかなって思ってしまったり、フォロー返してもらえなかったときとか、疎外感などを勝手に感じてしまうのです。恥ずかしいですが。
    だから、そういうことがあったら、みなさんは自分の気持ちをどこに落ち着けているのか教えてほしいです。
    自己肯定感が低いことが原因なのでしょうかー😭

• 3月10日
  • skyg

skyg

なるほどですねー。。

pipiさんにとってSNSの重要度が高いんだと思います。私はあまり重要視してないだけかも。。

個人的にSNSは、私自身のための記録用?と思いながらやってます!日記的な??
    ただ、自分勝手な投稿にならないようには気をつけてます(*>ω<*)そう思えば別に人がコメント返そうが何しようが気にならなくなりますよー!

• 3月10日
  • pipi

pipi

日記や記録っていう感覚はわかります!
    そこに他人への勝手な期待がはいっちゃうのかな?💦

• 3月10日

1回辞めてみるといいと思います。
私は2012年ごろに全部やめました。
それまでFacebook,lineなどに頭の中支配されてました。笑 一喜一憂したりして、ストレスすごかったです。気分の浮き沈みも激しくて、自分で自分が疲れました。笑
昨年lineとinstagram再開しましたが、また最近疲れてきています。なので、instagramだけでもやめようかな〜と考えています。
特に芸能人とかだったら嫉妬とかしないんですけど、近い友人とかフォローしちゃうとダメですね。ハワイ旅行行った〜とか見ちゃうと、、今の自分と比べちゃいます。泣

• pipi

pipi

そうなんです!比べても仕方ないのに、比べている自分が居てるんです。
    でもこんな悩み、リアルな友人にはなかなか言えないですから、ずっと抱えていました。
    辞めると楽になれそうですね。
    ただ怖いことに、私は友人のかずが人より少ないような気がして、sns辞めるとさらに友人が減りそうで怖いのです。

• 3月10日

退会ユーザー

そうですよね〜 なかなか話せないですよね。
    1人で悶々としちゃいます。
    私もかなり友達少ない方です。
    SNSやめて少なくなったのは事実です。でもSNSやめたら繋がりがなくなるくらいの人なら、本物の友達じゃないかな〜と。
    LineやFacebookやめても、わざわざメールくれる人とはずっと繋がってられると思います。実際にそうでした。人数にして3人くらいですが(少ない笑)、本物の友達だなって思えます。本物がわかったので、私は良かったですけどね!^_^

• 3月10日
💙🩵🤍

LINE、Twitter、
Facebook、Instagramやってます。

他の人の投稿に嫉妬は無いですが、
誰に対してかわからない愚痴とか、
だから何?って思う投稿には
イラッとすることあります笑

私性格が悪いのですが…
他の人が見て不愉快になる投稿ばかりする人
(ネガティブ発言多い、構ってちゃん系)

タイムラインとか非表示にしちゃいます笑

私は詮索されたり、
悪用されたりしたくないので
ほとんど更新しないです。

• pipi

pipi

ネガティブ系は不愉快ですね。私も相手にしません。性格悪くないですよ。きっとみなさん似たような気持ちでいるとは思います。

私も更新はあまりしてないのですが、疲労していまっています💦無駄な体力です。

• 3月10日
りんご🍎

私もやめましたー。っていってもアカウントは残ってますが。
聞かれたら最近は全く見てないと言ってます。気楽ですよー。

私がやめた理由はママ友とつながりたくなかったからです。

• pipi

pipi

なるほどー!ママ友!!
    自分が楽な生き方をすることも大切ですね。

• 3月10日

嫉妬というか…比較してしまいます。
活躍してたり活動的な知り合いの投稿を目にすると、毎日家と近所に引きこもって子育てに追われる生活が悲しくなったりします。

クヨクヨします。

携帯を閉じて、他の事に目を向けます。
やけ食いしたりします。

Facebookはストレスになりつつあるので投稿してません。
ブログは為になったりするので、楽しく読んでます☆

• pipi

pipi

そうですね。比較から嫉妬💦ですかね。
    Facebookはインスタより、他人の動きが分かりやすいのでダメージが大きいです。だから、最近はインスタをしてますが、ついFacebookを覗きにいってしまいます。
    見ているだけなら、まだダメージが少ないですね。

• 3月10日
ちゃん

わたしは
ライン、ツイッター、
フェイスブック、インスタをやっています。

ツイッターはほぼログインしませんが
フェイスブックやインスタは最近までしょっちゅう見てました。

その中でほんとイラっとする投稿とかあります。それは自分の嫉妬心が掻き立てられたり、イライラしてる時だったり、色々です。

独身の時はさほど気にしてなかったんですが 結婚して嫌になりました笑
自分の生活さらけ出すのも、
他人も結婚ラッシュなので
まるで競争してるようで嫌です。

たとえば、、

自分自身はほんとに結婚式とか興味なくて挙げないのに、
周りは挙げてる写真をバンバン投稿するから私がお金ないように見えるのが嫌だったり笑、
自分自身は子供はもうちょっとしてからでいいと思ってるのに他人が妊娠したとか投稿してるの見ると無意味に焦ります笑
競争じゃないんですけどねそういうのって😭

変なプライドみたいのが邪魔します、100パーセント祝福の気持ちでいられない自分が嫌になったりまします😭

自分が嫌な気分になったり
生活のペース乱されたりするの嫌なので最近は全部写真消してアカウントだけ残そうかと思ってます笑
フェイスブックは海外住みなので欠かせませんがログインしたくないのでアプリ消そうかと思ってます笑

• pipi

pipi

全く私と似た感情です。
    自分が変わればよいのですが、なかなか変われません。
    自分で自分を責めてしまう、他人と知らぬうちに競争してしまう性格なのです。

少しsnsとのつきあい方を考えてみます❗
    ありがとうございます。😊

• 3月12日