強迫性障害治療中で、便座や便器に触れないように気を遣っても、汚れや菌が付くことに不安を感じています。皆さんはどう思いますか?
強迫性障害を治療中です。
一般的な感覚が分からなくなりました。
トイレで便座や便器に下着やズボンが触れないように気をつけても、お尻と太ももはしっかり便座に接触しますよね?
排泄を済ませたら身なりを整える。
お尻と太ももに触れないように下着やズボンを履いたりしませんよね?
ということは便座や便器の汚れや菌は下着やズボンに付く。
普通に日常生活を送れば、ソファなどあらゆるところに便座や便器の汚れや菌が付く。
と、考えるのですが皆さんはどう思いますか?
- くるみ(生後10ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
便座は除菌シートや設置されてる除菌剤で拭く、万が一下着についたとしても下着の上にズボンやスカート履くのでそれを通してソファに菌がつくとは考えなくていいのかなと思いましたが、ダメでしょうか。
ma
私もそう思いますよ!🖐️
そのために便座用のアルコール消毒液があるのだと思います。
実際、生きていれば菌と生活当たり前だと思っています😊
-
くるみ
自宅トイレを使っていて↑こういう状況なんですが、maさんもソファなどあらゆるところに便座や便器の汚れ、菌が付いてるんだろうなと感じますか?
それとも出先のトイレでも自宅トイレでも毎回消毒してから使用してますか?- 1月11日
-
ma
出先では毎回消毒しますし、なければトイレットペーパーを便座に敷いて使用しますがそれでも完全に防ぐのは無理だろうと思っています。
あらゆるところに菌はついていると思いますよ!
改めて考えたことはないですが…
しかしそれでも元気に生きているので菌と共存することも生きるために必要なんだと思っています。- 1月11日
-
くるみ
菌は元々目に見えませんが、便座や便器の汚れ(尿や便)がソファなどあらゆるところに付いてるんだろうなと感じますか?
- 1月11日
-
ma
尿や便がその辺に付いているとは感じないです!
万が一そう感じる程に便座がもし汚れていたとしたら使用前に綺麗に拭いてから使用するので😃- 1月11日
-
くるみ
ご回答ありがとうございました。
- 1月11日
真鞠
便器より遥かにスマホのが汚いので、そんなこと気にしたことないです🥹
便器は毎日磨いて、便座も座る前にひと拭きしたら良いのでは?💡
-
くるみ
下着やズボンが便座や便器に付いても気にしませんか?
- 1月11日
-
真鞠
気にしません😅
便器や便座に目で見て分かる汚物が付いてたら嫌ですが!- 1月11日
-
くるみ
ご回答ありがとうございました。
- 1月11日
くるみ
ズボンやスカートの内側だけに汚れや菌が付くとは考えられなくて。
便座や便器に付いた下着に触れたあと、ズボンやスカートのウエストの部分は上げたり下げたりする際に必ず触ると思うんです。
そうすれば服の外側にも付着すると思うんです。
はじめてのママリ🔰
確かに菌はどこにでもいますし、手を洗ったり、除菌したところで完全にないなくならないですが、菌が減ったから大丈夫と思うのはどうですか?
少しの菌では死なない。無菌状態では生活できないので、菌に強くなる体にする。
お子さんに対してはどうですか?
公園のトイレにもいきますよね?多少の菌に触れることで強くなります。
はじめてのママリ🔰
病気の治療中とのことで、徐々にでいいと思いますよ😌
病気のことは詳しくわからないので、キツい言い方に聞こえたらすみません。
くるみ
おっしゃる通りです。
不潔恐怖があるので子供のトイレの付き添いは夫に頼んでいます。
公園のトイレにも連れて行ってもらっています。
菌は元々目に見えませんが、便座や便器の汚れ(尿や便)がソファなどあらゆるところに付いてるんだろうなと感じますか?
はじめてのママリ🔰
それは感じたことないです。
家のトイレはそこまで気にならないですが、公園のトイレは私は我慢しますが、子供に我慢してとは言えないので、アルコールシートで拭きます。
私は子供がコロナ禍に産まれてから多少は潔癖になりました。
毎回帰宅したら服全部着替えますし、お昼とかならお風呂までは入らないですが、夜なら帰宅後すぐお風呂入ったり、帰宅したらスマホも全部アルコール除菌します😅
でも完全に除菌されてないだろうなとは思いますが、それ以上は考えないです。
医療の仕事してたので、尿、便より血液の方を気にしてました。
くるみ
医療の仕事されてたんですね。
たしかに血液の扱いは怖いですね。
質問内容とは話がそれますが…
約一年前まで私も医療現場にいました。仕事で使ったワークシートを振り返りのために自宅に持ち帰っていたのですが、今更になって、患者さんの汚物が付いてたんじゃないか、汚物を家の中や家族に拡げてしまったんじゃないかと気になっています。