※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月でお座りができないことに不安を感じています。個人差で大丈夫でしょうか?

9ヶ月ですが本当にお座りしません。
上の子もお座りが遅かったので、あまり気にしていなかったのですが、いまだにお座りの姿勢にしてあげても頭から倒れていきます。自分からお座りした事は一度もありません。つかまり立ちもまだです。ズリバイは出来ます。
これはまだ個人差の範囲内って事で大丈夫でしょうか??

コメント

どん

同じく次男が全く腰がすわりませんでした!腰がすわったのは1歳ちょうどでした😂
つかまり立ちも最近やり始めて歩く気配すらない1歳3ヶ月です😂

何が言いたいかと言うと、全然個人差の範囲だと思います☺️
私自身心配になる気持ちもありましたが、本人なりに成長しているのが目に見えてわかるので、今は本人のポテンシャルに任せようと思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    のんびりなのは良いのですが、結局個人差の範囲内ってどこまで!?と思っていました。
    ちなみに私自身も初めて歩いたの1歳半だったそうです。
    気長に待ちたいと思います☺️

• 1月11日
ちちぷぷ

お座りはじめると座ってばかりになることもあるので、ハイハイたくさんできていいですよね。1人目も3人目もその時点ではおすわりできませんでした。おすわりの姿勢を覚えさせることもなく、本人に任せてましたよ☺️全く問題ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、ズリバイもかなりゆっくりした進まないので、着々と太ってきました(笑)
    チャンスと思っていっぱい動いてくれるように工夫します!回答ありがとうございます☺️

• 1月11日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

長男はその頃まだグライダーポーズでした。10ヶ月になったらズリバイ、おすわり、つかまり立ちを一気にして、そこから追いついた感じはあります。今ではものすごく活発ですよ!!

• 1月11日
あー🔰

こんにちは
うちの息子も9ヶ月でお座りずり這いしません。

その後はいかがでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局10ヶ月後半でお座り、11ヶ月でつかまり立ち、今週1歳になりますが、まだつま先立ちなので歩くのは当分先かと思います。
    10ヶ月健診では、筋力はあるから問題なしと言われました。上の子以上ののんびりで心配ですが、遅いなりには成長しているようです。

• 3月20日
  • あー🔰

あー🔰

教えてくださいまして、ありがとうございます。
    ご成長されているということで健診でも経過を見られていらっしゃるということでしょうか。
    うちの子も10ヶ月にはお座りができていてほしいです😢

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9.10ヶ月健診はありますか?健診で相談した所、時間をかけてお座りの姿勢やつかまり立ち(出来なかったですが)見てくれたので、相談出来て良かったなと思いました。
    あとは支援センターのイベントでPTの方とお話できる機会があり、相談したのですが、
    子供を自分の足の上に座らせる→子供の足を床にしっかりつける→
    支えは最低限にしてバランスをとってもらう
    という感じでお座り練習すると良いと教えていただきました!あーさんの息子さんの状態と同じかどうかは分かりませんが、良かったら参考にしてみてください!

• 3月20日