※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもがいじめをしても、自分の子どもを責めてしまい、相手の話を聞かずにイライラしています。主人は謝ることを誉めるが、気持ちがないと悩んでいます。謝りに行ったことを褒めるべきだったか迷っています。

どんな事でも自分の子どもの味方にならないといけませんか…

自分の子どもがどんなに悪い事しても、子どもに寄り添って大丈夫と味方になるべきですか…

自分の子どもがいじめをしても、私は自分の子どもがした事に腹がたち情けなくて情けなくて、とりあえず責めてしまいました。相手が悪いとばかり言うので、自分の非を認めないので、余計にイラ立ち情けなくて、情けなくて…悔しくて。
本人は謝りに行ったけど、相手の話も聞かず、自分の事だけ言って帰ってきたそうです。相手は勇気を振り絞って話そうとしたけど、話そうと、私はと言った瞬間、帰ってきそうです。とりあえず自分がした事は親に悪いと言われたから謝った。でも、その子の意見は聞く耳持ちません。

情けないです。

そんな自分の子を守る事はできません。。。

主人はどんな事でも謝りに行った事は誉めてあげてと言いますが、気持ちもないのに?って言っても、、、とりあえず謝ったやん。。。

そこはちゃんと謝りに行って偉いね!って言ったらよかったですか😭

コメント

いりたけ🍄

何歳ですか?

いじめておいてその態度は私なら絶対許しません!
謝りに行ったことを褒める?
間違ったことをしたなら謝るのは当たり前ですよね!

確かにちゃんと謝って反省したならそこは認めてあげるべきだとは思いますが……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中1です。しかも周りを味方にしてです。私も許せなくて、情けなくて、しかもそちらの親に私は相談までされてて、それを自分の子にも言ってました。なのに、いじめっこの前で、その子の事をその子の前で悪く言って。。。
    私はその保護者に謝りました。本当に申し訳ないと。子ども怒ってしまい、胸ぐら掴んでお前は最悪な事をしてる。と、、、娘は悪びれもなく、、、。謝りに行ったんやからいいやん!って笑顔でピースされました。

主人は、そこは認めてあげて!って言うけど、私は当たり前の事しただけだろ!って思ってます。

• 1月10日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

中1ですか😳💦
    小学校低学年くらいかと思ってました。

それは……私ならビンタすると思います。
    反抗期で済ませられる問題じゃないですよね!
    その年なら、旦那さんの考え方もちょっとどうなの?って思います💦💦

ママリさんの意見が正しいと思いますよ!

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと最悪ですよね。中1です。私もすみません💦胸ぐら掴んで倒して乗っかかりました。今反抗期なのか、殴ったら警察言うから!って言ってきます。私もやはり旦那もダメやと思います。ダメな事はダメと教えてあげてほしいと言っても、言ってる。だから謝りにら行った。本人も悪くないと思ってなければ謝りに行ってない。と言います。
    悪びれてないやんって。本当に反省して謝りに行ってその子と話ができて、相手の気持ちをしっかり聞けず、思った事だけ言って、さーって帰ってきたっと言ってて。相手は?って聞いたら、なんか話そうとしてたけど、サッと帰ってきた。話したければ自分から話しに来たらいいと平気で言ったんです。
    アンタ最悪や。情けない。と言っても、なんで?なんで私だけが悪いの?って。
    頭の線が切れそうになったので、もういいって言って、とりあえず、自分がした事よく考えて、わかるまで反省しなさい!と言いました。

• 1月10日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

反抗期の度を超えてますね……
    いや、本格的な反抗期ってみんなそんな感じなんでしょうか💦?

旦那さんは甘すぎですね。
    旦那さんもいじめっ子だったんでしょうか?

ママリさんの気持ちすごく分かります。
    伝わらないのもどかしいですよね😭

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に反抗期の度を超えてますよ。。。全てに対して雑なんです。それを注意すると突っかかってくる。今日も朝から大喧嘩です。疲れたので、もうほっておこうと思います。そんなんだったら自分で何でもしなさい!お弁当も毎日作ってるのに、自分で作って持って行きなさい!って言うと、いらんし!って言われたので、もう作らない。って言うと、いつも重たい荷物になってるから、その荷物を持たないでいいからスッキリ!って言われたので、私は謝ってくるまでお弁当は作らないです。でいいですかね?親ならそれでも作ってあげるべきですか??習い事も全て電車乗って自分で行きなさいと言ってます。彼女は今日、お弁当もお茶も持って行ってません。自分でなんでもしろって思います。
    旦那も今朝の事はさすがに怒って娘に言ってましたが。。。なぜ私が怒ってるのか、なぜ怒られてるのかって娘に言わず、フォローも全くないので、それが親なの?って思ってます。私が怒っても、なぜ怒られてるか、言わない。。。娘にも甘いです。私が怒ってても、もうわかってるから許してあがて!で終わり。私だけが娘を怒るうるさい親と思われてます。
    なんでそんなに怒るのに私を産んでん!って言われても、主人は無視ですからね。

• 1月11日
ママリ

お子さんの年齢にもよりますが‥。
差し支えなければ、相手に何をされて、いじめは何をしてしまったのでしょうか?
されたことに対して、その苛立ちを発散させる為にイジメという手段しか思いつかなかったのであれば、「こうすれば良かったよね」と違う手段を一緒に考えたりする必要があるかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子が嫌がってる友達と娘が揃って、その子の最悪な所、嫌いなところを言って、それを周りにも、話が聞こえるように言って同情を求めた事です。あと、娘はその子に相談をされてました。なのにその子の事を考えずに、アンンタも悪いとこあるやんってその子の気持ちになってあげなかった事です💦

情けない。、話を聞いたら全く悪くないんです。。。

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

謝ってすむ問題じゃねーよ
って感じです。
例えば旦那さんが許せないくらい凄く嫌な事されて
相手から
ごめんねごめんね〜🤪笑笑
って真剣に謝られなかったら
"謝ってくれたから偉いね"
って相手を思える?
って話です。
ただ謝りに行けばいいってものじゃない。

他の方のコメント見ましたが
ヤバすぎです‥。
反抗期なのかもしれないけど
本当に最低です‥
笑顔でピースって‥ふざけてんの?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう、情けなくて…。
    旦那にも娘にも。旦那もお前最悪やな!とは言ってましたが。謝りにらいったから褒めてあげる!という事は私はできませんでした。なぜなら反省の色が全くないからです。なんだったら、話あるならあっから家に来たらいい。こっちも謝りに行ったんだから。って開き直ってます。料理してる手が途中で止まり、お前ふざけんな!と胸ぐら掴んで押してしまいました。殺意も湧きました。情けない!と言いましたが。人のせいにばかりします。相手の親には謝罪しましたが。こんな時私はどう自分の子を守る必要ありますか?自分の子でも申し訳ないですが、それはできません。
    嫌われて友達なくすと思ってますが、自分が逆にされたら私はきっとお前も同じ事したんだからと突っぱねそうです。

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何でそんな偉そうな思考に‥💦
    昔からこういう性格なのでしょうか‥😭

とりあえず紙に
    ・自分が相手にしてしまった事
    ・その時の自分の気持ちを素直に書く
    ・その時の相手の気持ちを想像して書く
    これをしてみて
    自分に当てはめて客観的に考えられませんか?
    自分が同じ事されたら?
    想像しても分かりませんかね‥💦

何故そんな事をしてしまったのか
    自分の中に原因となる苦しみや悲しみ、悩みなどはないか
    何かきっかけとなる出来事や環境などは無かったか
    本人だけでなく家族や先生も含めて
    原因が無かったかまずは考えなければいけないですね‥💦

幼稚園、小学低学年でもあるましに
    中学生がふざけた態度とられると
    ほんと頭にきてしまいそうです‥。
    ママリさんの感覚は
    私も間違ってないと思います。
    旦那さんはおかしいです。

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かな生まれつき性格が落ち着きなかったり、生意気なところはありましたが、小5.6年生はマシだったんです。優しい所もあったんですが、中1の二学期ぐらいから酷くなってきて、うるさいな!とか反抗するようになりました。
    私が言っても聞く耳持たず…

今朝もあさから朝から大喧嘩です。偉そうに言うなら家事も自分でして!習い事も行きたいなら自分でしなさい!と言いました。親が勝手にしないで!って言いので、じゃ何でも一人でやってみろ!って言いました。少しほっておこうと思います。。。お昼お弁当も持たずお茶も持たず学校へ行きましたが、帰ってきてお腹すいたーって言われても、今の私は何も作る気おこりません。中学生なので自分できるはず。洗濯物もご飯も、用意も親に頼ってやったきた事を自分でして、思い知ってほしいです。
    親のありがた身を今わかってもらいたい。中2.中3になる前に今だから、まだ、なんとかなりそうです。少し大きくなるともっと酷くなりそうなので、中1終わるまでに、なんとか気持ちを入れ替えれたらと思います。

反省したときに、紙に書かかせたいと思います!ありがとうございます😭

• 1月11日