※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が、16:30にお風呂に入ると早く寝て、朝5時に起きる。夜中に1度目が覚め、1時間半~2時間起きている。睡眠退行か心配。

これって睡眠退行ですか?
5ヶ月の娘がいます。
最近は、16:30にお風呂に入れると17時過ぎには寝て、起きるのが朝の5時です。
一度、0時頃に起きるのですが、ミルクを飲んだ後、目が冴えてしまうみたいで、抱っこしても回りをキョロキョロしたりして、トータル1時間半~2時間くらい起きています。

泣きはしないし、あまり気にしていなかったのですが、睡眠退行という言葉を見て、これかもしれないと思いました。

早く寝てくれるのは助かるのですが、早く寝かせすぎなんですかね😭

コメント

ままり

試しにもう少し遅めに寝かせてみても良いかもですね🤔

はじめてのママリ🔰

これから離乳食が進むと晩ご飯(17時とか)あげないといけなくなりますし、
少しずつ寝る時間を遅くするように変えていっても良いかと思います😊
睡眠退行の時は夜中3〜4回起きてました!

ママリ

睡眠退行と言うより
体力ついてきてるから
17時に寝るのが少し早いんでと思います💦
17時から0時でも7時間寝てるから
目覚めたらスッキリしてる可能性はあると思います!