※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おと
子育て・グッズ

2歳半の男の子の包茎について相談です。剥ける時期や今からの対応について教えてください。

2歳半の男の子がいます。センシティブな話なので、ご注意ください。

まだ真性包茎です。お風呂でも洗ってあげると、くすぐったいのか恥ずかしいのか身を捩って笑われるので、母親に触られるなんていい気はしないだろうしと思い軽く引っ張って洗ったことしかありませんでした。そして、たまたまネットで2歳だと包茎は20%だと知りました…… 思ったよりも少ないことに衝撃です😅
男の子ママさん、いつ頃剥けましたか?また、今からでもちゃんと剥いてあげれは変わるんでしょうか?💦

コメント

caori

自然にむけるので特に何もしなくて良いかと思いますよ💡
うちは長男が普段チンチンを触って自分で遊んでしたため2歳で突然剥け、本人大泣き💦
たまたま主人と一緒にお風呂に入っていたため、主人に治してもらいましたが、その後もしゃがんだ拍子にむけるとかしょっちゅうでした。
今は落ち着いたのか特に痛がることはないですが、周りに聞いたりプレに通っていたのでプレの先生に聞くと、かなり早い方だと言うことがわかりました。
なので、今から何かをするとか特にしなくてもいいと思います。
小学生高学年になっても剥けてない友人の子もいるので、そこまで行くとかわいそうかなと思いますが、2歳なのでまだ自然に任せていいと思います✨

はじめてのママリ🔰

2歳で包茎20%なんて嘘な気がします💦
だいたいその時期というかまだ小学生でも剥けてない子なんていると思います
絶対に痛いのでむかなくて大丈夫です。

れんれんママ

うちは気がついたら剥けてました😳

包皮炎にならないように、洗ってあげた方がいいと思うのですが…やっぱりくすぐったくて嫌がりますよね💦

パパがお風呂の担当の日があればパパにやってもらうのもいいですよね😌

ママリ

剥いて洗ってたらバイキン入って炎症になり、その時受診した小児科で無理に剥かなくていいといわれました!
自然と剥けるので10歳くらいまで様子見て大丈夫っていわれましたよ💡

🐱ྀི🐱ྀི👻

うちも包茎ですよ!!
剥いても戻ります🤣🤣
旦那いわくそのうち自分でやるから大丈夫って言ってたのでそのままにしてますよ💦

ママリ

一歳ごろからパパが剥いてました☺️

いつか自分でやる説は、洗い方や扱い方をちゃんと親から教えてもらっている前提だと思います😅🙌

実際、パパの友達で親から何も教えてもらえず、思春期に扱い方がわからず、痛くなって(友達からもからからかわれて)病院に行った子がいたみたいで、、、
自分は親から教えてもらってたからよかった‼️初めての性教育は剥き方や洗い方🙌🙌って話してました🥹🙌

息子も今は自分で洗ってますが、やっぱり垢が溜まったり汚れがついてるみたいなので、自分でしっかりケアしてます☺️

• ママリ

ママリ

私は男の子のこの手の話は、女の子の生理と同じぐらい大事なことだと思ってます☺️

• 1月10日