※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お仕事

結婚後、就職を考えている方がいます。旧姓か新姓で仕事をするか悩んでいます。皆さんは履歴書に旧姓を書いたことがありますか?意見を知りたいそうです。初めての方に回答をお願いしています。

結婚後、就職を考えているんですが、旧姓で仕事をするのがいいのか、新名で仕事をするのがいいのか迷っています 仕事をされている方で皆さんは、履歴書に旧姓で名前を書かれた事がありますか?以前にも同じような内容で投稿した事もあり、また身近に旧姓で仕事をされている方がいたので皆さんの意見も知りたいと思い投稿させていただきました 
出来れば初めての方に回答をお願いしたいと思っています

すみませんが、併せてよろしくお願い致します

コメント

ママリ

旧姓で仕事してます!
就職してから結婚し出産に至るので、そのまま継続して旧姓使ってます。不便な点は書類上、間違えそうになる事と、子供の学校など保育園からの電話が会社にかかってくると新名が浸透してないので旧姓で呼び出しをお願いしてることですかね😅
良い点は離婚をしてもわからないってとこですかね。

新名に途中から変更しないのであれば旧姓でもどちらでも良いかなって思います😊

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます
    一つ気になった事があるんですが、書類のサインは旧姓で書かれてますか?それとも新姓で書かれてますか?
    すみませんが、よろしくお願いします

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

正式な書類で新姓じゃないといけない場合は新姓サインし、仕事上の確認サインなどは旧姓で書いてます。

色々コメントありますが、職場にもよりますよね。

もし私が次に就職するのであれば新姓で入社すると思います✨

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

結婚してから(名前が変わってから)新しい職場で働くのであれば新性で働きますし、その場合で旧性の方は見たことないです。
すでに働いている職場で、結婚後も継続して働くのであれば旧性のまま働くかもしれないです。こちらのパターンだと旧性で働いてる方、多く見かけます。

caori

上の方と同意見です💡
私は就職してから結婚したパターンなので、今もずっと旧姓です。
ただ、結婚されてから面接を受けたり新しく入社される方で旧姓の方は見たことないです。
結局は正式な書類は新名で申請しないといけないので(振込口座等)新名でするのが通常かと思います🤗

おかゆ

「どうしても旧姓で働きたい!」という場合でない限り、現在の名字で働くのが良いと思いますよ。

結局は保険証、給与の処理や振込などは今の名字じゃなければいけないですし、結婚前から働いていてそのまま旧姓を使うというパターンでない限り、「わざわざ旧姓にしたい理由は何?」ってなりそうです。

(๑•ω•๑)✧

うちの会社にも、入社後結婚して旧姓のままの人、入社後離婚して新姓のままの人、離婚後入社後して新姓のままの人、知ってるだけでお一人ずつ居ますよ😊

なので、結婚後旧姓のまま入社する人がいても特に何とも思わないというか、その話を知る頃には既にその苗字で仲良くなった後なので、今の苗字が実際は違っていてももはや呼び慣れた苗字でしかみんな呼んでないです(:3_ヽ)_

• ゆき

ゆき

返信のコメントありがとうございます
    お母さんの病気もあり、退職した事もありますが、落ち着いたので働く事も考えていました 
    そんな時、結婚になり履歴書には旧姓のままで書くのがいいのか新姓で書くのがいいのか迷っていました 
    一応、2通書いて準備はしているんですが、通帳は旧姓のままなんです 保険証は新しく新姓したものを免許証は裏面に新姓の名前で書いてもらいました
    新姓で職に就くのがよいと思われますか?それとも旧姓のままでもよいと思いますか?
    分かる範囲で構いませんのでよろしくお願いします

• 1月10日
  • (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

なるほど、もし結婚後の提出なら私だったら新姓で書きます😊
    転職活動時にまだ入籍していないなら旧姓で書きます🤔

• 1月10日
真鞠

もう入籍は済んでいるのでしょうか?

それなら、本来は旧姓新姓の選択肢は基本的になく、住民票に登録されているあなたの本当の名前(=新姓)で働く以外にないかと思います✋

通帳は旧姓ですとコメントされてますが、本来は入籍して苗字がかわったら、それも含めて全て新姓に登録し直す手続きをしておくことが正解です💡

私は結婚前から同じ職場で働いているので、営業職でお客様とのやり取りもあるため、名刺やメールアドレスなどは全て旧姓のままにしていますが、保険証や給与明細など事務手続きに関わるものは当たり前に新姓(本当の氏名)ですよ🫨

あともうひとつの事例として、中途採用で面接に来た女性が「現在婚約中で、もし採用されて働き始める頃には新姓になってます」という方はいましたが、その方は履歴書は旧姓でした✋

入社したら新姓で名刺作ってました😃

私が未だに旧姓で働いている理由はただ1つで、「お客様や取引先への通知がめんどくさいから」だけです🤔

本当はややこしいので、全部本名(新姓)にした方が印鑑なんかも1種類で済むのに…と思っています、なのでもし転職するなら当たり前に新姓で働きます😂

あいかな

会社側の処理とか(給与振り込み口座や税関係、マイナンバーの兼ね合い)で
新しいお名前のほうがいいんじゃないでしょうか…?
会社側の税務処理でマイナンバーは知らせると思うんですが、会社側が税務処理でやるときに名前の整合性とれないと、手間がかかってしまうことになるかと…。
本人確認書類や口座など、名前が相違するといろいろややこしいのかな?という気がします。
私は在職中に名前変わって全部変更して会社側にも動いてもらいました。

結婚前から勤めているわけではないところで、新しく面接する際に旧姓(戸籍上は新しい名前、本人確認書類も新しい苗字なのに)名乗るのは
虚偽にあたるんではないかなぁとなんとなく思います。。。

仮に面接時は良くても採用後の本人確認書類の提出などで、名前が相違した場合に
なぜ旧姓だったのか?嘘ついたのか?って詰められそうな気もしないでもないです😱