1歳の子供を授乳中で、抗生物質を飲む必要があります。医師から授乳を早めに止めるよう勧められ、葛藤しています。断乳のタイミングや気持ちの切り替えについてアドバイスを求めています。
投薬のための断乳について、
少しだけ励ましてもらえたら嬉しいです。
もうすぐ1歳の子がおり、まだ授乳中ですが、
4月以降に保育所入所の予定のため、その頃には断乳卒乳するつもりでした。
離乳食は3回食でよく食べていて、日中の水分摂取は少し苦手です。(寝る前のミルクはほぼ200ml飲み干します)
夜間断乳の結果、今は朝1回、昼1〜2回の授乳をしているのですが、
私が抗生物質を飲む必要性ができました。
婦人科の先生に診てもらっているのですが、
授乳中?と聞かれて、はい。と答えたとき、
「あまり長引くと執着が出てくるし、赤ちゃんの成長にもよくないから、もう1歳ですし授乳はやめたほうがいいですよ。強い薬出していいですか?(=飲んだ日から断乳が必要)」
と諭されました。
自分としては、いずれは辞めるけどあと少し…と思っていたところで、そんないきなり!?という気持ちがあり、今回は一旦授乳中も飲める弱めの薬にしてもらいましたが、
なんとなくモヤモヤが消えず…
これを機に断乳を決意できて、子にももうすぐ授乳おしまいね、と説明をし始めたのですが、
心の何処かで、自分でタイミング決めたかったなぁ…という思いがうずうずしています。
(とはいえ症状が出ているので、薬飲まないとなぁとは思っていて、次回受診までに断乳するつもりではいます)
とりとめのない文章になってしまいましたが、
こんな形で授乳を終える時期が決まると思っておらず、どことなくモヤモヤしたのを吐き出したくて投稿しました。
皆さんどんなタイミングで断乳されたのでしょうか。
母子ともにスッキリ終えた!という方も多いと思いますが、
もし不本意な断乳卒乳を迎えられた方がいらしたら、
その後の気持ちの切り替え方などについて、ご経験談を寄せていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
ちょこ
いざ断乳、となるとめちゃくちゃ寂しいですよね😣💦
私は自分でタイミングを決めたいとかはなかったのですが、なんとなく1歳過ぎたら断乳もしくは卒乳できたらな〜くらいにゆるーーーーく考えていたら、息子が1歳の誕生日を迎えたその日に授乳拒否され、そのまま卒乳していきました………笑
急すぎてびっくり&めちゃくちゃ寂しかったんですけど、友人にその話をしたら授乳に執着しすぎて2歳3歳になっても卒乳できないより全然マシだよ!!!と経験談を語ってもらい😂
確かにそうだよな、すっぱり卒乳してくれた方がありがたいよね〜〜と気持ちを切り替えることができました😂
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました🙇あたたかいご回答ありがとうございます!!
息子さん、お誕生日に自ら卒業なさったとは…優秀すぎますね😭✨
私もそういう感じが理想だったのでとってもいいなぁって読ませていただきました。
でも確かにそうなるとママの気持ちはついていかないですね🤣感激よりも戸惑いが強そうです(笑)
そして仰る通り、大きくなって自我が強くなったり、うっかり言葉でやりとりできるようになった後の方が、断乳は難しい気がします。
ご経験とご友人のお話うかがって、だいぶ気持ちが軽くなりました!ありがとうございます☺️
あと少しだけ授乳時間を噛み締めて、自分も納得した状態でおしまいにできたらいいなと思います🌸