※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
ココロ・悩み

小学3年生の息子が学校でいじめられており、自己肯定感が低い。夫がミニバスを始めさせたが、息子が辞めたいと言っている。育て方について悩み、子育ての難しさを感じている女性。

今年、小学3年生になる息子がいます。
友達2名。学校嫌い。学校の女子にいじめられてるとか言う。ちょっとした、からかいでさえ愚痴ってくる。家ではゲーム。勉強できない。自己肯定感が低い。
息子自身、積極的な性格じゃなく、ザ・陰キャって感じなんです。
これから先が不安。人との繋がりを増やすためにとの理由で
ミニバスを始めさせた夫。
2ヶ月で、ミニバスを辞めたいという息子。

そりゃあ、やりたくないもの続くわけない。

息子の心配するのはわかるんだけど
夫がいろいろ考えてるけど
息子にとって余計なプレッシャーな気がする。
育て方間違えたとか。もう放置するしかない。
とか言い出すし。腹立つわ。
ただの遊び相手にしかならんかったし。
なに?私だけが育て方を間違えたの?

そりゃあ、過去を、振り返れば
いろいろ反省点は出てきますよ。

ほんと子育てって難しいです。
子育て8年目にしてぶつかっています。
辛いです。

コメント

あーちゃん

学校嫌いなのに行かせる理由は何ですか??
今はフリースクールもありますし、ちょっとしたからかいが息子さんにとっては大きなことだと思いませんか??

親と子供は同じ感性ではありません、コンプレックスも、どう感じるかも違います。別の人間なわけで、なぜちょっとしたからかいだと思うのですか??

嫌なら行かなければいいし私は無理に集団生活をする必要は無いと思います。社会性と言われればそうなのだろうけれど、
私は子供が好きなことを見つけることが大切かなとおもいます。気なことで自ら行動してくれること、好きなことを習い事にして社会性をみにつけること、のほうがいいとおもいます。

育児に正解はないけれど、
子供さんがないをそんなに嫌に思ってるのかとかって、聞いたりされましたか??

できるかぎりそりそってあげたり学校お休みしておでかけしたりのほうが今は大切では無いでしょうか…

• にゃん

にゃん

そうですね...
    学校嫌いとは言うですが、休みたいとは言わないです。
    今日学校どうだった?と聞くとクラスメイト何名かで休み時間遊んだと楽しそうに話してたときもあります。
    勉強が嫌みたいで、友達と会えるのは楽しみらしいです。

学校ではなくてミニバスは本当に辛いようなので、私は辞めさせるつもりでいますが、夫は無理やりやらせればよかったと言い出して腹立ってます。

• 1月10日
  • あーちゃん

あーちゃん

なるほど!
    お友達と楽しく過ごされてるなら安心ですね😆

無理にやられるのは違いますよね(´・Д・)

• 1月10日

ママリさんの考えにに共感します。

旦那さん、息子さんのためを思う気持ちはよくわかりますが、いろいろ先回りしすぎなんじゃないかなと思います。

陰キャではダメなんですか。
2人も友達がいるなら良いほうじゃないですかね✨
息子さんが友達を作りたいと思ったら友達作るだろうし。
そもそも友達は作るものではなくて、気の合う人が自然と集まってくるんじゃないかなと個人的には思います。

学校も嫌いなら、普段めちゃくちゃ頑張っているんだろうから、家で息抜きする時間が必要ですよね🤔

ウチの子もゲーム大好きです☺️

• にゃん

にゃん

たしかに、気の合う人が自然と集まる!納得です。

夫は焦りすぎてますね.....

• 1月10日
抹茶

息子も4月から3年生になります!
ご主人、そのやり方だとお子さんがどんどん辛くなりそうですね😭先のことより、ありのままを認めてあげてほしいですね😭

子育て難しいですよね💦うちは2年生の1学期不登校になりました💦2学期から復学してますが!

その間に徹底したことは、ありのままをとにかく認めてあげました!そうしていくと、本人も変わってきました😌

• にゃん

にゃん

そうだったんですね!!
    ありのままをとにかく認める!
    私も実践していこうと思います。

ありがとうございます。

• 1月10日

同じ年の息子がいます。
うち、友達いないですよ😂
女子にトラブルメーカーな子がいて、引っかかれて帰ってきました😵
習い事も本人がやると言うまで行かない予定です。スイミングとか提案してますが、中々でゲーマーみたいな生活してます😅
私も子育て向いてないなって思います😭

• にゃん

にゃん

あららっ!息子さん大変でしたね。

やっぱ、本人の興味あることが、大事ですよね!!
    子育て難しいですよね.....

• 1月10日

退会ユーザー

やり返してしまって、先生にも迷惑かけてしまいました😵💦
    私も小さな頃習い事沢山させてもらったけど、どれもかじったくらいで、月謝無駄遣いさせてしまったなぁって思ってます😭

• 1月10日