※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児と家事が大変で不安です。1人で息子を育てるのが初めてで涙が止まりません。皆さんはどうやって乗り越えましたか?励ましの言葉をください。

ワンオペ辛いです。
もうすぐ3ヶ月になる息子を育てています。

年明けまで私の実家に里帰りしていて、1週間前から自分の家に戻って来ました。
今までは父、母、妹が一緒に見てくれていましたが、急に1人になりすごく不安です。旦那は仕事が忙しく、朝8:30に家を出たら23時頃まで帰って来ません。慣れない育児に加えて実家でやってこなかった家事。息子と1対1だと不安で仕方ありません。涙が出ます。

慣れるまでの進歩とはおもうのですが、こういうときを皆さんはどうやって乗り越えましたか?励ましの言葉をいただけると嬉しいです。

コメント

ママり

同じようなワンオペYouTuberをみてわたしもやれるぞ!!って気合い入れてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね🥲オススメの動画ありますか?

• 1月10日
  • ママり

ママり

ととちゃんティックトックで知ってYouTubeよく見てます👀

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、見てみます😂

• 1月10日
ママリ

生きてれば充分です‼️‼️

家事は手抜きで全然いいです!
掃除機もかけず、洗濯物も山にしていました。
シンクも食器の山でした。
(今も頻繁に…笑)

ご飯はレトルト食品とか活用しましょ!
離乳食始まっても ベビーフードがあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生きてれば充分、そうですよね。そう思ってはいるんですけど、どうしても漠然とした不安が襲って来て🥲

• 1月10日
きなこ

毎日おつかれさまです!

今やられてる家事って何がありますかね?それって絶対やらないといけないことですか?
赤ちゃんと2人きりの生活に慣れるまでは
①毎日絶対やらないといけないもの(私的にはそんなものひとつもない🤣)
②余裕あったらやるもの
③ご主人に担当してもらうもの
④ご主人が休みの日にまとめてやるもの
に分けてみて、本当に最低限にするのがいいと思います!

例えば料理なら、自分のご飯は朝→納豆卵かけご飯 昼→冷凍パスタ 夜なにか1品+ご飯 にして、作れなかった日はご主人にごめん今日は作れなかったから自分の分のお弁当は買ってきて〜って頼む!ご主人が休みの日に冷凍食品とか納豆とかシラスとか卵とか簡単に食べられるモノを買い込む!

洗濯→朝ご主人に干してもらう

お風呂掃除→平日は擦らず30秒!みたいなやつで済まして、休日にちゃんとやる

とか😆😆
ご主人は仕事忙しいかもしれませんが、子供産んだ以上何かしたら家事も担当してもらう(もしくは何もしてなくても笑顔で許す)のがいいと思います!

不安で涙出るほど頑張らなくていいんですよ!
赤ちゃんのお世話をしただけで立派です!!もしほんっとに無理なら、また実家帰ればいいんですよ〜😆😆そのくらいの気持ちで毎日過ごして下さい✌️

私は里帰りしなかったので、1人目の家事はできる時にできることしかしなかったです!なんか毎日ささーっと過ぎ去って、気づいたら時間経ってて、慣れてました🙆‍♀️そして今は子供2人ワンオペも携帯いじりながら隠れてお菓子つまみながら片手間で育児やってます🤣母親は強いです!大丈夫!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的なアドバイスありがとうございます😭確かに、多分自分の中でどの家事をいつまでにどうしたらいいかが仕分けられてないんだと思います💦
    お子さん2人をワンオペすごいです🥲私も大丈夫!と言えるように早くなりたいです。

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

私も同じ状況でした。里帰りから帰ってきたら慣れない育児に家事、完璧にやらなきゃという気持ちから必死にやってましたが、それに加えて娘が哺乳拒否になったりで精神的に参ってしまいました...最終的に自分の家で暮らしつつも、仕事終わりの母と父に来てもらって、娘のお風呂、ご飯は手伝ってもらってます!頼れるところは頼るのが1番いいかと思います!人に優しくされないと、自分も人に優しくなれないので。娘に優しくできるようにするためにも親に頼りまくってます😌笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、最近息子が授乳してもあまり飲んでくれなくなって…私は完母なのですが、乳腺炎になったことがあってそれが怖いので無理にでも飲んで欲しいのですが、そうするとギャン泣きで、精神やられています🥲
    自分の両親や義両親は遊びには来てくれますが、簡単に来れる距離でない&仕事が忙しい人たちなので、お風呂や寝かしつけなどは頼れず、疲弊しています…

• 1月10日
ぽん

とりあえず、赤ちゃん寝たあと何しようかな!って考えてました!
娘が4ヶ月の時に、里帰り解消して自宅に戻り、旦那が単身赴任だったので完全ワンオペしてましたが、いかに娘を早く寝かしつけるか!ここに全力を注いでました🤣🤣

見たい番組は、とりあえず録画!
娘が寝たあと、見たいもの見て、お菓子とか食べてました🤤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も寝ることだけが楽しみなので、早めに寝かしつけするのですが、息子が寝たら自分も寝なくちゃ!という気になってテレビを観ようと思う気力が湧きません🥲ぽんさんは寝不足にはなりませんか?

• 1月10日
  • ぽん

ぽん

眠い時は、諦めて寝てましたが、まだ眠くない時は、起きて録画したもの見てました!
    あとは、子どもが昼寝した時に、一緒に寝てました🤣🤣
    しかもベビーサークルの中で🤣🤣🤣

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビを楽しめる余裕ができるまで時間がかかりそうです🥲できるときは私も一緒にお昼寝しようと思います

• 1月10日
  • ぽん

ぽん

一緒にお昼寝が、1番効率良かったです🥺
    うちの娘、夜しっかり寝るタイプで、2ヶ月になる少し前から、夜8時間寝てました😅
    たまに起きる時もありましたが💦
    とりあえず、今の状況がずーっと続くわけじゃないので、イライラしたり涙が出ることもあると思いますが、いつか必ずしっかりママも休める時が来ます😊
    あ、ちなみに…私よく「夜はしーっかり寝るんだよぉ✨夜はみんなネンネの時間だからねぇ〜🥺✨」って言い聞かせてました🤣🤣笑

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日、初めて7時間続けて寝てくれたのですが、私は胸が張ってしまって寝れず…こういうトラブルも今だけと思って割り切ります🥲
    しーっかり寝るんだよぉ、想像したらかわいくて笑っちゃいました😂素敵なアドバイスありがとうございます✨

• 1月10日