コメント
tanpopopon
旦那さん名義じゃなければじゃなければ相手方のお子さんが相続することはないですよー
妃★
ママりんさんのお金で建てるなら、ママりんさん名義の家を建てれば、旦那さん死亡時に旦那さんの前妻の子にママりんさんの資産が行くことはないです。
-
ママリん
旦那名義でなければ大丈夫なんですね✧*。٩(ˊωˋ*)✧*。ありがとうございます!
- 3月10日
-
妃★
ママリんさんが、旦那さんと離婚するとなった場合には、夫婦の資産を分ける際に、奥さん名義の家を奥さんがもらうと、貯金部分はほとんど旦那さん側にもっていかれることになるでしょうけど。(結婚後の資産は、離婚時に分割されるのは普通のことです)
それはどこの夫婦にでもあり得ることですから。- 3月10日
-
ママリん
ありがとうございます(◍˃̶ᗜ˂̶◍)それは結婚前の貯金もですか?子供の名義の貯金とかもですか?
- 3月10日
-
妃★
結婚前の貯金は、離婚時の資産分割にはなりませんが、結婚前の貯金で結婚後に買った共用物(家や車)は結婚後の資産とみなされるので、離婚時分割財産となります。
子供の貯金は子供の資産です。子供を引き取る側の人が子供の資産を管理する人として預かることになります。
上記は『必ず』ではなく、一般的には、ということです。
ですから、我が家は離婚の予定はありませんが、できる限り貯金は親子3人に等分に分割して貯金することにしています。今は住宅ローン完済が先なのでまだ息子名義にはしていません。息子名義はお祝いなど純粋に息子の資産です。- 3月10日
-
妃★
ちなみに、結婚後に旦那さんに買ってもらった指輪などは、共用物ではなく、『個人の物』とみなされるので、離婚時の分割財産にはならないのが通例です。(金塊は財産です(笑)ジュエリーは個人の物です(笑))
- 3月10日
-
ママリん
詳しくありがとうございます(◍˃̶ᗜ˂̶◍)
すごく勉強になります!我が家も離婚とかの心配はないですが、何があるか分からないので備えておこうと思います!
ジュエリーやバッグも金塊もないのでそこは逆に残念ですw
今からねだっておこうかなw- 3月10日
mocah
初めまして(^∀^)
再婚等々は無いですが‥昨年新築しました。
家が完成した時に登記をするのですが、その際には所有率も記載されます。頭金とローンの負担額によって所有権が決まるので、登記の際にご主人の名前が出てこないのであれば、財産分与の際には関係ないと思いますよ♪
-
ママリん
旦那の名前をどこにも入れないように気をつけたいと思います!
- 3月10日
-
ママリん
ありがとうございます!
- 3月10日
そらちゃむ
そうですね、共同資産になるから、半分の半分を相手の子供が相続する可能性が出て来るから、名義を奥様にしておくのがベストかな。
-
ママリん
名義だけで解決するのであれば安心です!ありがとうございます!
- 3月10日
ゆめか
遺産とは、
その人の名義の動産、不動産を指します。
よって、この度ご主人名義で家を建てた場合、亡くなった際の相続権は前妻のお子様にも発生します。
不動産の場合は、評価額から算出しますので、査定額から算出された相続分は支払わなければなりません。
よって、現金がなければ、家や土地を売って支払うことになりますよ。
再婚で既に子供の存在がわかっている場合は、
できれば奥様名義で購入されることが良いかと思います。
ちなみに、現金一括ですか?
-
ママリん
ありがとうございます!名義は私にしようと思います(◍˃̶ᗜ˂̶◍)
ちなみに一括購入になりますが何か変わるんですか?- 3月10日
-
ゆめか
一括ならなら当面問題はないですが、
万が一、奥様が先に亡くなられた場合、
家と土地はご主人に相続されます。
お子様がいらっしゃれば、
半分はご主人に、残りの半分を居る子供の数で割ります。
なので、ママりんさんの財産を今後どうするかが大きな課題となります。
お子様がいらっしゃればお子様へ生存贈与、もしくはきちんとした形で遺言など、、、
きちんと考えておかれた方が良いかもしれませんね。- 3月10日
-
ママリん
そこまで考えてなかったです( ̄▽ ̄;)
いらない揉め事起こさないように遺言考えておこうと思います!ありがとうございます(◍˃̶ᗜ˂̶◍)- 3月10日
ママリん
ありがとうございます(◍˃̶ᗜ˂̶◍)それ聞いて安心しました✧*。٩(ˊωˋ*)✧*。