娘が口が達者で反抗的。親の言いつけに従わずイライラ。園の先生も成長の証と言うだけ。話し方や対策はありますか?
もう疲れました…アドバイスお願いします。
最近凄い口が達者になった娘。どこで覚えたのか汚い言葉で言い返すし何に対しても「やだ!」と反抗ばかりでもうイライラします…
そんなふうに言うとおばけ来ちゃうよ?と言っても「いいよ!来ても!」と返されるし
パパもママも怒りたくなるよ?と言うと「怒ってもいいよーだ、」と返されるのでこちらもお手上げです…
親の言いなりになれとは言いませんが、着替えやお風呂、出かける前の身支度など、こういう事が毎日のように続きあまりにも言うこと聞いてくれないとこちらも進むものも進まずイライラしてしまいます😔
園の先生にも聞いてみましたが、成長の証です!と言われるだけで…
何かいい話し方や策はありますか?
- ままり(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大人気ないですけど、うちは実際に怖い目みせてます😂
ほんとは脅すのは良くないですが、イヤイヤ期絶頂の時にハロウィンの仮装のお化け使って1度ビビらせたことあって、それからは、びびって片付けしたりしてます😂
あまりにも言うこと聞かない時は、お化けに実際に出て来てもらいます🤣(夫です)
ぴよぴよ
うちも言い返してきます😅
同じぐらいの年齢のときがかなりキツかったです💦
うちはあえて、
やだ!と言われる前にこちらから
〇〇なになにしてほしいんだけど、嫌だよね〜
とか
〇〇はこれできない、、、かなぁーできないか!
とか
煽る感じで言ってます😂
すると、できるもん!やるもん!と言い返しながらやってくれたりします笑
-
ままり
みなさん通る道なのでしょうか😭
どんなに優しくしてても言い返されるとイライラしてしまい日々余裕ないです…
そういう煽る話し方いいですね!笑
逆手をとって本人に動いてもらえるならこっちも楽になります🤣- 1月9日
k
年長の双子が居ます。
色々やってきました😂
・説教部屋と称して真っ暗の四畳半に入れる
・放置
・褒めちぎる
・ゲーム感覚にしてお着替えとかご飯とかクリアさせる
・人参ぶら下げる(これ終わったら一緒に◯◯しよ!とか)
・更に雷落とす
やっぱりよく動くのはゲーム感覚にする、でしたかね🤔
説教部屋はやりすぎて、双子のうちの1人は暗い場所を異常に怖がるようになってしまったのでオススメしません。苦笑
-
ままり
双子さんだと受け取る側の労力倍ですね😭お疲れ様です…!
色々とアドバイス頂けて助かります!
ゲーム感覚にするのは子ども心にヒットしそうです👏
暗い部屋がダメになったら、今度は夜寝てくれなくなりそうでそれは困りますね🙄笑- 1月9日
ままり
実際に!笑
言う事聞かないと、いかに怖い目にあうのかっていうのを体験してもらった方が、本人の自覚のためにもよさそうですね🙄
子ども相手に悪い気はしますが、こっちも口だけじゃないんだぞって言うのを思い知らせてやりたいです( `^´* )フンッ