コメント
はじめてのママリ🔰
2歳児クラスって事ですか?
おそらく来年が1歳児クラス、再来年が2歳児クラスだと思うので保活するなら来年じゃないですかね。
うちは秋頃に保育園の申し込みが始まるのでその前位に保育園探しするかなって思いました。
マリー
R5.5生まれで合ってますか?👀
うちの市の場合ですが、下の子R5.9生まれ
R6.9入所0歳児クラス→R6.6書類受付
1歳児クラス4月入所→R6.11書類受付
なので、R7.11くらいに2歳児クラス4月入所書類受付になるのではないでしょうか?
市役所によって多少スケジュールが違うと思いますので、確認されたほうがいいと思います💡
保育園探しは、入所枠ないと見学不可の園や(うちは上の子の時、実際拒否されました)、見学しないと書類提出出来ない(うちの市は去年から希望園は見学して園長サインないと申し込めない)とかあるかもなので園しおり見ながら絞って、早めに見学されたほうがいいと思います😊
実際、見学の時に2歳児クラスが何人入れるか聞いてみると、入りやすい園もわかると思います。
-
はじめてのママリ🔰
R5.4月3日産まれでギリギリ早生まれではないです!
なるほど👀‼️
とても分かりやすいです!
市役所で色々と詳しく聞いて書類などもらってみます!
見学しないといけない園もあるのですね🤔上の子がすんなり入れたので勉強になります!- 1月9日
はじめてのママリ🔰
もしお子さんが早生まれで今年1歳児クラスなら、2歳の4月入園は今年の秋頃保活かなって思います。
何月頃申し込みかは地域によっても違いそうですよね💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ご丁寧に優しいコメントありがとうございます!
久しぶり過ぎて忘れてしまい、どうやって探していたかまで忘れ焦っていました💦
4月3日産まれでギリギリ早生まれではないです💡
保活は再来年ですね💡
そうしたら保育園見学くらいはしておいた方が良いということですよね🤔
確かに申し込みは違いそうですね💦こういうことは市役所で詳しく聞いてみようと思います☺️
重い腰を上げて探さないとなぁとゆっくりのんびりしていたらもう9ヶ月なので😅
はじめてのママリ🔰
保活自体は来年の申し込み時期前位で良さそうだけど早めに聞いておいて損はないと思います☺️
今や来年の4月時点で2歳児の枠がどの位あるかとか激戦区かとか早めに聞いておいたらわかりますもんね。
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
そろそろ動き出そうと思います!
ありがとうございます!