引っ越しで失業手当を忘れ、再就職手当を考えている女性。自己都合退職で失業手当は3ヶ月かかる。前職給料は月9-10万。再就職前にできることは?
私は凄い損なことをしてしまったのでしょうか🥲
夫の転勤による引っ越しが理由で2021年9月末に扶養内パートを退職し(1年ちょっと働きました)2022年5月半ばに今の職場に就職しました。同じく130万円上限の扶養内パートです。
少し心が病んでしまっていたのと、単純に引っ越し関係でバタバタしており、その間失業手当の申請諸々をすっかり忘れていました、、、
そして今の職場をまた1月末に退職予定なのですが、次の職場は早めに見つけようと思っています。
なので頂けるとしたら再就職手当?なのかなと思います。
これ合ってますかね、、、
引っ越して今の職場が見つかるまで頂けたはずの失業手当を貰えていないの最悪ですよね🥲
これってもうどうしようもないですよね
2年前まで遡れる?とかも見たのですが2年も過ぎているし、無知すぎてもはやあまり意味が分かってません💦
そもそも失業手当ってどれくらい貰えるんですかね?
→前職の時のお給料は月9-10万程度でした。
自己都合退職の場合は貰えるまで3ヶ月ほどかかるかと思うのその間仕事をしないっていうのもなかなか厳しいですよね🥲
無知すぎて乱文で申し訳ございません🥲
今の職場を退職してから今からできることって何だろうと考えていた時にハッと思い出して焦ってここにご相談しました💦
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
コメント
みな
雇用保険は払ってたということでよろしいですよね?
2021年から9月から2022年の再就職までの間仕事探しをしてても決まらなかったとかならその当時申請してたら貰えたと思いますが、仕事探しをしていなかったなら失業保険自体申請不可です。昔と違い今は面倒で認定日までに面接した件数などで受給資格あるかどうか決まります。
今回の件では、失業保険の申請をし認定されて待機期間を経たのちにハローワーク経由での就職なら再就職手当が出ます。2年まで遡れるのは加入の話だと思います。
失業手当の7割が受給だったはずなので、月9万なら日額計算2100円だと思います。なので、3ヶ月丸々もらったなら90日なので18万9千円ですね。
恐らく地元のハローワークに聞くのが1番早いと思いますよ。詳しく教えてくれます!
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かりやすいです😭!!!
ありがとうございます☺︎
再就職手当ってハローワーク経由じゃないとダメなのですね、、、💦
辞めて失業手当の手続きをして直ぐまた次を探そうと思っておりましたが、ハローワークで探した方が良さそうですね😭
みな
それなら良かったです!
再就職手当のシステム面倒ですよね^^;
もし仮に、再就職手当もらったあと諸事情で仕事が続けられなかった場合再度失業保険の差額分を申請できますよー。私前に就職後怪我して仕事の継続が不可能だった時に差額分貰えると言われました。
はじめてのママリ🔰
本当に感謝です🫶 頭が良い方なんだろうなー🤍
失業手当を貰った方がいいのか、すぐ働いた方がいいのか悩みますが(気持ち的にはすぐ働きたいです💦)
まず失業手当貰えるまでに時間かかるだろうから
1番は手続きをした後にハローワーク経由での就職 でしょうね、、
インディードなどで良さそうな職場を見つけちゃうとすぐ応募しちゃいたくなりますが、我慢かなぁ、、😂
ほんと難しいですね💦
みな
いえいえ、ただ単に経験したことがあるかどうかだと思いますよー!
未経験のことは分からないですもの^^;
待機期間が3ヶ月あるのがネックですよね。インディードである求人もハローワークで出てる場合もあるから両方調べてみてもいいと思いますよ!