※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士の上司に、理由を話さずに結論から話すのはおかしいか相談中。

保育士してます。
単純に上司に用事があり話しかけるとします。
私は
〜なので(理由)〜させてください(結論)と伝えます。
これが話すにあたって常識なのだと思っていたのですが、上司に
~させてください(結論)から言ってと言われました。
上司に伝えるのに理由も話さず唐突に結論から話すのっておかしくないですか?

コメント

ままり

変な上司ですね💧
上司がそうしろっていうならその上司の前ではそうしますかね💧変かと聞かれたら変ですね💦
保育関連少し働いてた事ありますが、結構その時その時で言う事違ったりしません?😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変ですよねー!!腑に落ちなくって。でも多分私にだけ言ってるっぽいんですよ。むかつきます😓しかも自分はチンタラ話すくせに。💢
    ですです!しかも報連相大事とか言うくせに報告とかしてこなくって💢

• 1月8日
  • ままり

ままり

あー報連相全然してくれない人とか居ました💧お陰で二度手間とかよくありました💧
    私結構色んな職種かじってるのですが、保育ってマニュアル?みたいなのもちゃんとなくてその人によって教え方全然違うし、その時その時で言う事全然変わるし、報連相はないしでなんか独特な空気感無理で辞めちゃいました😅
    勿論全部の現場がそうじゃないと思いますが💦保育士さんホントすごいと思います!

• 1月8日
  • ままり

ままり

まぁ、どこにでも変な上司はいるので心の中で変なのププッって思いながら言われた通りにするのが無難ですね🤫
    わたしも過去に社内メールで社長にメールする時
    〇〇社長 様 って様つけろって言う訳わかんない上司居ましたよ🤣私が世間知らずみたいじゃん!!って思いましたが、上司がそうしろって言うから嫌々そう送った事あります😇

• 1月8日
りあ

私も結論だけって言うのは言い出しづらいので理由も付け加えちゃいますが、要点限りなくまとめて手短に言ってってことなんですかね...?
それともそもそも理由いらないから結論のみ聞きたい、興味がある話なら理由も聞くよとか...?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言うことなんてますが、手短に言うとしても先に結論からっておかしくないてますか?
    上司にですよ?

• 1月8日
  • りあ

りあ

普通に考えたらおかしいですよねぇ(*´`)

• 1月8日
真鞠

先に結論から、は全くおかしくないと思いました🙋‍♀️

私も上司への報告は、簡潔にしようとするとまず結論から伝えます!

大体、結論より理由の方が絶対長ったらしくなるので、「で、結局何が言いたいの?」と思われそうなので、そういう時は「結論からいうと○○です、理由は…」と言います🙋‍♀️

例外なく何でもかんでも揚げ足取りのように「結論から話せ」とかしつこく言われたらちょっとそれは相手がおかしいですが、報告は結論が分かりやすいようにすることが常識だと私は思っていました😳

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ忙しくて全部聞いてられない時もあるから結論から言ってって事かもですね!
一般的な会社では結論をまず言うってのは割と普通です。でもあくまで会議とか報告書とかなので、ちょっとした会話でのお願い事ではそこまで意識してないです。
たどほんとにめちゃ忙しい上司に話すときはやはり結論を先に言うようにしてます。その方もしかしたら一般企業あがりとかですか?

syd

私も保育士をしています。
上司の方の意見も一理あるのかと思いました!

たまに長々と理由だけ話して、で結局何言いにきたの?っていう人も見かけます。

例えば、熱があって保護者に電話したい時に
「◯◯ちゃんなんですけど、朝は機嫌がよかったんですけど、なんだかお昼はあんまり食べなくて、お昼寝もいまいちで、、、」とか状況報告が長すぎて、結局は保護者への連絡の許可取りに時間かかるみたいなケース、保育園あるあるな気がします😇
それよりも「すみません、保護者への連絡がしたいのですが。」と先に何をしたいか言った方が早い時もあるなあと思ってます。

そして保育園って園にもよりますが結構1日中バタバタしてますよね💦手短に伝えられれば1番かと✨

結論から話した方が話が早く終わる場合もあるかと思うので、話の内容や状況に合わせても良いのかと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。とってもわかりやすいです。
    ただ、上司はその場合だと、連絡したいのですが、、ではなく、園携帯を貸して欲しいと言う旨を先に言えと言ってきました。😅

• 1月10日
  • syd

syd

その上司、とってもせっかちなんですかね😂ほんとに要件のみでいいんですね〜ならもう割り切って電話使いまーすで勝手に持っていきたいくらいですね!

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    確かにせっかち、あまり容量よくないイメージです。
    今度から勝手に電話するので貸してください!〜で〜くらいに適当に話すことにします😫

• 1月10日