※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
子育て・グッズ

1歳〜2歳の子への注意の仕方や3歳以降の注意の仕方について教えてください。

1歳の注意の仕方について

私の兄夫婦は4歳11ヶ月・1歳9ヶ月・2ヶ月の子がいます。
兄は4歳、1歳の2人に対して、兄の嫁は4歳の子に対して
注意や怒る時、怒鳴る、叩くなどします。
それって普通じゃないですよね?

そして兄ファミリーと一緒に住んでいる実母は叩くことはしませんが、怒鳴るように怒ります。兄たちをみて叩くのは良くないが怒鳴るように怒るのが普通なのだと思っているようです。

私の息子はまだ1歳1ヶ月、好奇心旺盛でダメなことなど分からないし言葉も理解できないです。それなのに今日実母から怒鳴るように怒られました。
それに対して私は、まだ1歳なりたてだし怒りすぎやろ優しく言えないの?兄ちゃんの子たちと一緒にしないで。って母に注意しました。
私は1歳〜言葉が理解できるようになるまでは優しく注意すべきだとおもってますし、少し強く言うのは言葉が理解できるようになってからが普通なのかと思ってます。

その後母に、"兄たちは普通じゃない、おかしいの、普通は1歳に怒鳴ったりしない"と教え、そうなんだ〜と理解してくれたようです。その後の兄の子達に対する態度も少し優しくなったような気がします。

長くなってしまいましたが、
1歳〜2歳の子への注意の仕方や3歳以降は自分の子はどのように注意しているか教えて頂きたいです。

コメント

mm

1人目がが一歳だった頃は怒鳴ったことなんてなく、怒ることもなかったですが…4歳はもう普通に怒鳴りますね💦

普通に言ったぐらいじゃ1mmも聞きません。かなり危ないこともしますし人を傷つけたり大怪我してからじゃ遅いので言葉がキツくなることも多々あります。

2人目も、上の子に合わせて同じように悪さするので1人目では考えもしないようなことをやらかしてくれたりするし、1人の時のように穏やかではいられないので…1人だった時よりは下の子も早くから怒ってると思います💦。

やさしーく言葉で伝えて理解するタイプの子もいると思いますが、まじでどんなに言っても聞かない子もいるのが現実…だと思います😭💦機嫌で叩いたり意味もなく怒鳴ってるなら異常だと思いますが、、、、

育児し始めた頃は、あんな怒り方するなんて…とかあんな言い方しなくても💦とか思ってましたが甘かったです。笑笑

何十回、何百回と同じこと優しく言った結果また同じことヘラヘラやるんですよね〜😂笑

• ママリさん

ママリさん

この前絶対おかしいと思ったのは、兄の上に1歳の子が座った状態でおもちゃで遊んでて兄の顔に当たってしまい、兄が子を叩いであっち行けと言っていたのが印象に残っています。
    わざとじゃないのに叩くのはおかしいと思いました。

もちろん成長はそれぞれですが3歳くらいになると色々と分かりますから危ないことで怒鳴るのは分かります。
    兄夫婦は危なくない状態、家で遊んでて下の子も起きてるし声もそこまで大きくないのにうるさいと何かある度にうるさいうるさいといっていて、自分の気分で言ってないかると思うことが多々あります。

4歳の方は何回も同じこと繰り返すし怒鳴るのは分かりますが、怒鳴るのは良くても叩くのはどう考えても異常ですよね?💦

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

そもそも何歳だとしても怒鳴ったり叩くのは駄目ですよね💦
少し強めに叱るのは良いですが、怒鳴ったら子供も真似して怒鳴る子になりますよ。

一歳の子はまだ分かっていないとは思いますが危ない事をしたら注意はします。
5歳の子は言うことを全く聞かなかったりしたら結構強めに叱ったりはします。

• ママリさん

ママリさん

言葉理解出来る子に何回も聞かなかったら怒鳴るのは分かりますが、さすがに1歳に怒鳴ることないですよね!?
    わたしも息子にまだ理解できないよね〜と思いながらやさしく注意はします。

• 1月8日
3kidsママ

私は何度も顔をしつこく叩かれたり、髪の毛引っ張られたり、何度言っても止めないでむしろ面白がって更にエスカレートした時は、最初は優しく注意してましたがさすがに我慢の限界で怒鳴りました😅わざとじゃないのに怒鳴るのはダメですよね💦叩くのは、叩かれたら痛いんだよって知らせる為に加減して叩くのが必要な場面もあると思ってます。そういう場面以外で、気分とかで叩くならダメだと思います。

• ママリさん

ママリさん

叩かれたら痛いんだよとか知らせるようにしてるのは見た事なく、完全に気分でお腹空いた、抱っこ、痛かったなど何かしらで泣いてた時もうるさいって言って頭叩かれてました可哀想すぎます😭

• 1月8日
姉妹のまま

何歳でも怒鳴る、叩くはダメですね💦
ただうちには5歳・1歳がいますが、5歳には厳しく、1歳には優しくなんてすると、5歳が拗ねてそれこそ手がつけられなくなるのでしません…
義実家に娘2人と、2歳の従兄弟が行くと、明らかに5歳の長女にだけ厳しすぎて長女が可哀想です💦
何をしたかにもよりますが、叱るときには1歳にも叱ります!

じゅん

4歳の子でも怒鳴るも叩くもしないです🥲

危ないことをした時に大きな声で叱ることはあるかなってぐらいです✨

どちらかというと手のかかる元気な活発な息子ですが、叩く場面を見たことがないからかわかりませんが、
今まで手で親を叩くも、もので叩くとかも楽器や机とか以外に見たことないです😅

特に1歳なんて、強く言ったら恐怖しか残らないと思います😱
1〜2歳は怖い顔や、冷静に伝えるしかないかなと思います💦