子どもの写真をSNSに投稿する際、顔を隠すかどうかについて悩んでいます。周りはオープンにしている人もいれば、隠す人もいます。私は顔を隠して投稿しています。
皆さんは自分の子どもの写真をSNSに顔を
隠さず投稿しますか?
最近、私の周りは出産ラッシュで毎日のように
誰かしら子どもの写真を何も隠さず投稿しています。
私はどちらかというと隠したい派です。
今はスクショもできるので、これがななの子ども
だって〜、的な感じで自分以外の人が我が子を
誰かに見せる可能性もありますし、どっちに似てるか
とか考えられたりするのも嫌だし、何より人には
好みがあるので、ブス 可愛いの区別をつけられる
のも嫌で私は子どもの顔は投稿していません。
顔にはスタンプつけてます。
皆さんはどうですか?隠しますか?
オープンにしてますか?
- なこ(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
鍵付きのアカウントではありますが、でも隠さず載せていますー!
はじめてのママリ🔰
鍵付きのアカウントで本当に仲良い人や信頼できる人しか見れないのでオープンにしてます。
はじめてのママリ🔰
昔は鍵つきで投稿してましたが誰が裏で何してるか分からない世の中なので顔にスタンプか後ろ姿しか載せないようにしました🥺
簡単にスクショして掲示板に載せられたりメルカリに使われたり悪用されたり、あとは単に我が子の写真が自分の知らないところで誰かのスマホに入ってるのが怖いですし、他人同士で勝手にラインに載せられて「これママリの子ども、ブスじゃない?」とか言われたりしても嫌ですし…全てが嫌です💦
しょりー
子どもの写っているものはほぼ投稿しません。
年に1〜2回後ろ姿を鍵つきのアカウントにストーリーとかであげるかどうかくらいです🤔
どんなあげ方しても言われる時は言われるし、特定もされると思うので、そもそもあげない方がいいと思ってます😅
はじめてのママリ🔰
鍵はついていますが、子どもを匂わせる投稿はしたことがありません😂
変なこと言う人はいないと信じていますが、子供のことに関しては噂みたいな感じで色々言われたくないなーって思っていることが理由です💦
はじめてのママリ🔰
鍵付きで実際に会ったことある知り合いしか友達にいないですが
ストーリーでその中でも厳選したメンバーにしか見れないよつにして普通に載せてます😊
顔載せたくない友達は隠して載せてますね!
ただ、顔消してまで載せるなら
後ろ姿とか、載せないで良いんじゃない?って思ったりすることはあります😅
フルーツサンド
投稿してませんし載せるとしても隠します💦 顔出しのリスクは今はそれほどなくても将来的にどうなるかわからないので出す気にはならないです。
3kidsママ
見る専門でほとんど投稿しないですが、顔出しはしません☺️顔出ししたいなら子供が自分で契約して自分で支払ってるスマホを持って、ネットリテラシーやネチケット、顔出しする事によるリスクをしっかり勉強して、それでも顔出ししたいと思うならご自由にどうぞって思ってます✨
コメント