主人が建設国保加入で私は扶養内パート。社保パートになるべきか悩んでいます。子供が小さいため週3パート。週4、9-17時働くと月125000円。同僚は子育て経験者で優しい環境。社保パートになるべきでしょうか?
主人が建設国保加入していて私は扶養内パートです。
国民年金も2人分払ってますし、私が社保パートになった方がいいですよね?😫
子供がまだ小さい事もあり今はパートで週3で…。となってましたが働きたい!もう少し稼ぎたい!
週4、9:00-17:00 月16日程働いたとして月125000円程。
年収150万弱になるかと思います。
色々引かれても10万くらいにはなるのかな?と思いますが国民年金も払ってますしそっちの方が圧倒的に良いですか?
損にはなりませんよね?💦
前職で子供の風邪で休む度に嫌味等を言われ、かなりメンタルやられての転職でしたのでガッツリ働く事は選択肢にありませんでした。
今の職場は同じようにお子さんがいる方、子育てを終えた方達ばかりですごく優しい環境なのでもう少し働くのもいいかもと思えています。
みなさんならすぐにでも社保パートになりますか?
- しろ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ立場だったのでコメントしました。
私も建設国保加入していて、3月に職場復帰予定です。
私も働き方改革でいろいろ悩みましたが、子どもが小さく風邪とかで手が掛かるので、扶養内での復帰を考えています。
子供がもう少し大きくなり、落ち着いたら扶養外れてもいいかなと言う感じです。
みみさんがロングで働いても心の余裕があったりするのであれば、社保に入って働いてもいいのではないですか?
はじめてのママリ🔰
個人ではありません。
うちもギリギリで、貯金出来たり出来なかったりです。
でも、旦那の分だけですが、積み立てしたりしてるので、それも貯金の一部として考えてます。
貯金も全然ないですけど、いろいろ割り切ってます!
-
しろ
うちは一人親方です!
子供の貯金しなくちゃ、家庭の貯金しなくちゃと気持ちが焦るならさっさと働けよともう1人の私が言ってきます。笑
それと同時にでも子供の事で迷惑かけるからガッツリ働くのも…と。
ずっと迷って悩んですすみません😔💦
お互い頑張りましょうね😭😭👏- 1月8日
はじめてのママリ🔰
毎月、少しでも貯金出来てればオッケーです!
旦那さんの協力、理解があれば働くのもありですね!
がんばりましょう!
しろ
同じような方からのコメント嬉しいです!
うちは小さいと言っても来年小学生になるのと3歳なので以前いた職場の時よりは風邪ひく頻度も減りましたが…やはり迷惑かけちゃう不安感はあります😭
扶養内だとしても結局国民年金は払いますし、88000円に抑えてるのでそこから子供が風邪ひくともう全然。60000円とかになったりして稼げなすぎるんですよね😔
9:00-17:00で働く事には問題なくて週3だと他の日がもったいなくて感じてしまってます😿
はじめてのママリ🔰
子供関係で休みとか増えて、年収100もいかないぐらいです😭
月7〜8.5とかですかね。
そこまで、家計に余裕があるわけでもないので、がっつり稼ぎたいです😫
職場は理解あるところですが、迷惑かけてるなって感じますよね。
その辺は、ちょっと割り切ってるところもあります。
働いてない日は、貴重な1人時間と考えてもいいかもですね!
しろ
旦那様は、個人事業主ですか?
毎月貯金に回せる余裕ありますか?
我が家はギリギリでして…もっと貯金に回さなくちゃ!って焦って焦って、、だったら働くしかないかぁ。
でもこれ以上は扶養オーバーだ。と😱
とりあえず余裕のない月は暇な平日2日は単発バイトでも不要の範囲内で計算しながら行ってみようかなと思ってます。
130万越えなければ大丈夫なので💦