※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
子育て・グッズ

3歳から12歳向けの高い滑り台が怖いと言う5歳の娘について、同じ経験をした方がいるかどうかと、どう対応すべきかについて相談しています。

難易度が少し高めの滑り台ってわかりますか?
登ったり、綱を渡ったりしないと滑り台まで辿り着けない、3歳から12歳くらいまで使えるような

娘はあと少しで5歳なんですが、怖いと言ってやめてしまいます💦
見ているからやってごらんといってもやりません💦

同じような方いますか?
頑張ってやらせたほうがいいのか…

コメント

しーまま

無理にやらせるものでもないかなと思います🤔
私自身が足元が不安定な高所恐怖症ですが、網になっている場所やジャングルジムなど足元が不安定だと足がすくみます。
もしそれでも頑張れ!と言われたら辛いと感じます💦

娘も最初怖がっていましたが、保育園などで少しずつ周りの子がやっているのをみて触発されて、最初は手を繋いだり身体を支えながら1歩ずつ練習しました。
本人がやりたいと言ったので練習し、今はこれなら出来る、こっちは怖いからやめるなど判断して少しは出来るようになっています。

本人が「怖いからやりたくない」から「やってみたいけど怖い」になった時に、力を貸してあげてみるのはどうですか?

• nana

nana

やろうとして登った時点で怖いやめると降りてきます💦

やらせた方が本人のためになるのかと考えてしまって💦
    あまり深く考えず、やってみたい時に手を貸してあげようと思います!ありがとうございます!

• 1月8日

怖がりな子もいるし女の子だとやらない子多いんじゃないですかね😅

得意不得意もありますし、無理にやらせる必要ないんじゃないかなと思います😌

• nana

nana

やはり女の子だとそうなんですかねー💦 体操教室にも通わせてるんですが、どうも苦手なようで…

ありがとうございます😊

• 1月8日