※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずかりん
家族・旦那

相談なのですが、旦那の母親は旦那が産まれた直後に産後うつになりその…

相談なのですが、旦那の母親は旦那が産まれた直後に産後うつになりその後精神疾患になってしまい入退院を繰り返し父親とは離婚したそうで両親から育ててもらっていません。
ほとんど祖父母から育ててもらったそうです。
現在も義母は障害者年金で生活しています。
それが原因でものすごく性格がひねくれていて、手に負えないくらい歪んでいます。
そして、娘の事をそんなに愛していないそうです。
好きだけど愛してないって言ってました。
ちなみにバツイチで前妻の間に子供がいますが子供に会いたいと思わないそうです。その子のことも愛してなかったみたいです。
周りのパパ達の話を聞いてると子供の事をすごく愛している感じがするのですがうちは全く感じないです。
母親から愛されなかったから愛せないそうなんですが、似たような境遇の方っていますか?
私には理解出来なくて困ってます。

コメント

なっち

私も旦那さんと一緒で、母親に育ててもらってません。姉、父親、祖父母と一緒に暮らしてましたが、父親は姉を可愛がり、私は祖父母に可愛がってもらってました。なので父親ってもの、母親ってものがよく分かりません。ですが私なりに考えて、周りの母親を見て、母親ってこんなんかな?って感じで子育てしてます。けどたぶん他の人より感情?愛情?が少ないとは思います。。。

• ゆずかりん

ゆずかりん

やっぱり子供が可愛いとか愛してるって感情は少ないものなんでしょうか?
    子供に対してあまり興味がなくて、私にばっかり求めて来るんですよね(´・ω・`)

• 3月10日
  • なっち

なっち

人によるとは思います。姉は全く性格が違うし「母親!」って感じやし。。。
    子供と一緒に過ごす時間を増やすとかしてみたらどうですか?どんな父親になりたいのか話してみるとか。。

• 3月10日
  • ゆずかりん

ゆずかりん

やっぱり経験者なので子供と遊んでくれたり、育児に協力はしてくれるほうだと思うんですが仕事が忙しくてあんまり家にいないんですよね(´・ω・`)
    どんな父親になりたいのか聞いてみます!

• 3月10日
パスパレ

人って、親からもらったものしか自然に人に与えることはできないそうです。
私は少しご主人側に似ていて、夫から「おまえは愛を知らずに育っている」と言われます。私は無意識なのですが、夫に愛情や自己を押し付けることがあるそうです。正しい愛し方を知らないのだと。
夫の両親は確かにとても温かい人たちで、うちの親となんだか違います。
取り返しはつかないことなので、新たに学んでいくしかないです。
私は夫から「うちの親をよく見て、学んで」「足りない部分は俺が教えていくから」と言われています。
ゆずかりんさんは、ご主人に疑問を感じるということはきっと普通の家庭に育ったのではないかと思います。是非、手本を見せてあげてください。そしてご主人に愛を注いで、これまで満たされていない分を満たしてあげるしかないと思います。

ただ、「愛を知らない人」と「普通の人」の関係性だと、普通の人側にはかなり負担がかかります。
ゆずかりんさんが、潰れてしまわないようにも、どうか気をつけてください…m(_ _)m

• ゆずかりん

ゆずかりん

悪い例ですが、虐待された子は虐待するって言うのは聞いたことがあります。
    それに近いのかもしれないですね。
    私の旦那は性格がひねくれすぎてて素直に言うことを聞けなくなっています。私も私の親を見て学んでと言ったことがあったのですがお前達の考えを押し付けるなって言われたのであまり強く言えなくて…
    私自身主人のことを愛していないのでなかなか難しいのかもしれないです(´・ω・`)
    でも、愛を知らない人に娘がならないように私や私の両親でたくさん愛情を注いであげようと強く思いました!
    教えてくださってありがとうございましたm(_ _)m

• 3月11日
pene

私も同じようなこと悩んでいました…なんか夫が冷たいなと思って、自分も寂しい気持ちになる時があります。子どもの成長を一緒に喜べているのかなっていう不安があります。喜び方は色々あるはず、とは思うようにしてるんですが…
夫の実家にいくと、その気持ちは余計に強くなります。食事のとき誰もしゃべらなくて、団らんがないんです…実家では考えられないことなので、自分の親と食後にテレビみて笑ったりしてるとあーこれこれと思ってほっとしたりします。夫も実家で団らんしたことないかもと言っていたので、なかなか共有していくのがむずかしいなと思ってます。