新生児の育児で辛い思いをしています。自分の時間がなくなり、イライラや愛情不足を感じています。辛い気持ちを吐き出したいと思っています。
新生児の赤ちゃんがいます。初めての育児です。
妊娠した時も嬉しくて、産まれた瞬間も無事生まれてきてくれてホッとしました。
ですが育児がはじまって自分の時間が本当になくなってしまったことや寝不足続きで自分の子供なのにお世話をしていてもなんとなく楽しいという気持ちや愛おしいと思う気持ちをあまりもてません。。。
産んで良かったのかな、と思うこともあります。
何をしても泣かれる時はイライラが止まりません。
辛いのでここに吐き出させていただきました。
何かコメントくだされば嬉しいです。
- ともみ(生後11ヶ月)
momo
出産お疲れ様です♡
ひとつの命を育てることと
守らなきゃいけない使命感で
初めは可愛いの感情よりも
毎日必死でいた気がします🥺
産後の検診のときに
助産師さんに相談というか
話を聞いて欲しいと
聞いてもらった時に
涙が溢れました😭
頑張ってるね❣️エラいよ❣️っていう言葉がすごく心強かったのを覚えています(*^^*)
初めてのことだらけで
大変だけど
新生児の時期はほんとにすぐ過ぎちゃうので🫶
毎日をゆっくり過ごしてください💖
美味しい物食べてひと息つきましょ💪
産後のホルモンバランスで
感情もバラバラになるのも
当たり前だから大丈夫です❣️
mao *。
分かります!!!
私も1人目の時は我が子が全く可愛いと思えなくて不安でした😂
何もかも初めてのことで、いきなり細切れ睡眠になるし、愛おしい可愛いと思う余裕がなくて当たり前だと思います👍
慣れてくると少しずつ可愛いと思える時が増えてきます!
周りに頼りまくって頑張りすぎずに乗りきりましょうー💖
さら
出産おめでとうございます🥰
とにかく全ての自由が奪われますよね😢命を預かるってプレッシャーですし、何より子育てって本当に大変だなと思います。また寝不足って人間をおかしくするなって実感しました💦赤ちゃんは何するにも泣く事しか出来ないって心では理解してるのに泣き声って責められてる感あるしで、、可愛いなんていう気持ちはともみさんと同じであまりありませんでした‥こんな母親でゴメンと何度思ってることか😢
辛い時は何度でも吐き出したらいいんです😣
ままり
出産おめでとうございます😊💓
お気持ちよくわかります😭🙏
特に新生児期間は覚悟してたと言えど育児の大変さと自由のなさ、あとは想像以上の寝不足で本当にメンタルやられました😢全て投げ出したい、産まれる前に戻りたいとか色々考えたもんです。。。
辛い時は吐き出して良いと思います✨ママリには共感してくれる方が絶対にいます!!!
みんなこんな感じなんだと思い詰めずに、泣いても多少は放置してちょっと甘いもの食べたりして息抜きも忘れずに過ごしてくださいね😌❣️
はじめてのママリ🔰
わかります、私も辛いです😭
ほとんど毎日泣いてます、、
うまくいかないとイライラするし涙出てくるし😭
同じ方がいてちょっとホッとしてる自分がいます。。ともみさんだけじゃないです!私もそうです!仲間はたくさんいます!!そう思ってお互い頑張りましょうね😭😭😭😭
はじめてのママリ🔰
私もそうでした😭
新生児の頃はよく泣いてました。
今4ヶ月半ですが、新生児の頃に比べれば泣くことも本当に少なくなったし、新生児の頃よりはまとめて寝てくれるし、笑うようになっておもちゃも掴むようになってきて、やっと愛おしい、かわいいという気持ちが出てきました。
私も新生児の頃にともみさんと同じような投稿をして、みなさんに「もう少し経って笑うようになると報われたと思えた」とか、「かわいい、愛おしいと思えるようになる」と言ってもらいましたが、今になってそれは本当だったなぁと思えます。
その時は今が辛いって思ってしまいましたが💦
私も自分の時間のなさや、今後何年も続く育児を思うと、妊娠前に戻りたいと何度も思いました。
今が1番大変だと思います。
何で泣いてるのかだんだんわかるようになるし、泣きたいから泣いてるんだねーと心に余裕が持てる時がきっと来ます!
今は思い詰めすぎずに、旦那さんや頼れる人には頼りまくって、乗り切ってください🙏🏻
テビリ
毎日お疲れ様です✨
長文で、読みづらいかもしれませんごめんなさい🙇♀️
私も1人目の時まさにそんな感じになりました💦
しかも、産まれた瞬間は、苦しかった陣痛や内臓圧迫されていたことからの開放感‼️‼️✨✨の方が強かった😅
赤ちゃんを見た時可愛いとも思いましたが、本当に自分のお腹にいたんだよね?パパには似てるけど、本当に私の赤ちゃん?私はお母さんになったの??さて、まずどうしたら良いのかな????
のクエスチョン❓ばかりな脳裏だった気がします💦病院では助産師さんや、看護師さんにされるがままで、赤ちゃんと2人きりになると、とにかく泣かないでくれ、寝てくれ〜💦頼む‼️と願い、色々アドバイスされても、出産の疲れからか頭に入って来ず、あやし方を聞いても上手く行かず、毎日泣いていました…
家に帰ってからも同じ。新生児はほとんど寝てるって嘘じゃん!置いたら起きるし、やっとの思いで布団に寝かせても足音でも起きるし、また抱っこしなきゃいけないなら、本当に何にも出来ない‼️家事どころか、自分の食事やトイレや歯磨き、お風呂やシャワーなんてもってのほかじゃん‼️いつになったら赤ちゃんとの生活慣れるんだー‼️と、弱音ばかり💦しんどかった思い出があります💦
ひたすら、旦那や実母、自分が素を出せる相手に会う度に弱音弱音〜❗️もうしんどいよーー😭‼️母親やめたいよー‼️と嘆いていた感じです💦
今思えば…産後はそんなもんです‼️全て初めてなんですもん‼️出産でボロボロの身体に、不眠不休の育児で、ホルモンバランスも乱れて、情緒不安定になるんです。周りにバンバン弱音吐いていきましょう‼️そして、パパやばーばにごめん!と思いながら、自分の睡眠休息を取りましょう‼️これはわがままではありません‼️助けを求めてるだけです!
私は元々すんごく寝ないと動けないタイプだったので、産んだ後本当に寝れないのが地獄の様で、抱っこしたまま寝て赤ちゃん落としたらと思うと神経質になり、毎日旦那が帰って来る時間までひたすら耐えて、帰ってきたら、愚痴愚痴〜、ミルク宜しくお願いします❗️近場にばーばもいるので、ばーばの仕事外の時間に、ほぼ毎回ヘルプーミー‼️でした💦私だけじゃなく、旦那や実母も、しんどかっただろうなと、今思えば思いますが、自分に周りを気遣える余裕が全くなかったです💦
周りからしたら自分も赤ちゃんじゃん!と自分が情けなくもなり何度も泣いたし…
そんな必死な毎日を繰り返して、赤ちゃんが生後1〜2ヶ月過ぎたくらいで、だんだんと自分を見た時にニコ😊っと笑うんです。その時、初めて本気で可愛い〜😍と思えたような気がします。こんな泣いたり怒ったりヒステリックで情けない自分でもお母さんと認識してくれたの?と暖かい涙が出た気がします。それでも不眠不休は続きますが、子供の成長と共に、自身もお母さんになって行くんだと思います✨不思議と、1人目の時にあんなしんどい思いをしたのに、2人目も欲しくなったんですよね〜!2人目の時は病院での6日間が天国でした✨
帰宅してからが戦争でした💦
赤ちゃんの泣き声って、聞くの辛いですが、2人目産むと、絶対いつでもそばにいれるわけでもなく、少し目を離す時間が出ます、その時に泣いたら、生きてる証拠だ❗️良かった〜❗️と思えました!泣いてるけど、手が離せない時には、良しそのままたくさん泣いて腹筋鍛えるんだ‼️と思ってみたり、泣かれても多少気にしないでいる方が良い時もあります!ちょいと観察してみるのもあり!全く泣かない赤ちゃんの方が心配です💦2人目は周りの生活音では起きません。初めから騒がしいお家に来たからかな?1人目の時、なぜあんなに神経質にしていたのだろうかと思いました。
育児は大変です、楽しいと思える時間の方が少ないかもしれません💦でもお母さんが笑っていると子供もたくさん笑います😊これは本当です!
その為にはまず、頼れる人、多少無駄遣いになるかもと思っても頼れる物には頼って、グータラ生活してでも、少しでも自分の休息を取ってみてください😌それの繰り返しでなんとか今を乗り越えましょう!
これから我が子の可愛い成長と笑顔がたくさん待っていますよ✨
ただただ自分の体験談のお話で長文失礼しました🙇♀️
ゆう
わかります!!!😭私も1人目のときはずっと泣いてました😭もうあんな楽しかった生活には戻れないのか…って孤独でしたし、可愛いなぁ☺️って思う余裕なんてなかったですね🌀
でもきっと時間が解決してくれます!辛いのも涙が出るのもホルモンバランスのせいで普通のことだ☺️と思って割り切って頑張りすぎず自分を甘やかして過ごしてくださいね🌼
コメント