コメント
まままりっぺ
住んでるところの自治体によるのかな‥はっきり分からずすみません😅私も毎年面倒くさいなーと思って、記入した用紙をコピーして保管してましたよ!
それを見て写すだけです😆
アヒル
都内ですが、下の子の入園から就労証明書は不要と言われました🙂良く考えればそんなの出さずとも役所で保護者の納税状況など調べられますもんね…🤔確か2年ほど前から就労証明書の提出は無しになったような気がします!
給食費、副食品は元々無料なので保育料としては全て0円です!🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
2年前からですか?!丁度時期が重なります!
大阪府もなのかな…🤔
有益な情報ありがとうございます🤩❤️- 1月8日
-
アヒル
大阪に住む姉に聞いてみたところ、最近は出した記憶がないと言ってました!☺️
- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか?!
よかったー!😳
わざわざお姉さんに聞いて頂いてありがとうございます😫❤️- 1月9日
はじめてじゃないママリ
未満児は副食費かからないと思います!
4月からは多分かかると思いますが🤔
役所じゃなくて保育園に就労証明書を出すんですか?
そしたら保育園が出さなくていい方針に変えたとかじゃないですか?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか??
2人目なのに知らなかった…😓
はい!保育園から紙をもらってきて期限内なら保育園がまとめて出してくれるけど期限すぎたら自分で役所に持ってって下さいと言われました😓- 1月8日
-
はじめてじゃないママリ
私が住んでる地区は年少から副食費とかはかかります!
一番下がまだ年少になってないので保育料払ってて副食費はなしです!
それだったら絶対もらうはずですが、私が住む地区はこの時期じゃなかった気がします🤔
上の方がコピーして写すだけと言われてましたが、会社に書いてもらうものですよね?
地区によっては自分で書くのかな😅?- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
貰うはずですよね!尚更怖くなりました😱
自営業なのかもしれませんね!
ここだけの話夫が自営業なので仕事を辞めている間夫の会社の従事者として自分で書いた時ありました😅w- 1月8日
chinatu
自治体によって違ってくるかと思うので、なんとも言えませんが、私だったら不安なので役所に聞きに行くかもです!
前までは、1人目のお子さんの分だけで2人分として処理されていたかも知れないですし、
副食費の請求は2人目は無料とかあるのかも…??🤔
上のお子さん6歳だと、4月からは小学校ですかね??
急に退園とか言われても困るし、確認した方が良いかと思います!!
ちなみにうちは金曜日に下の子の分、配布されました🍀
-
はじめてのママリ🔰
次自体によって違うんですね!
不安なんですが聞いたら「え!書いてなかったんですか?!書いて下さい!今すぐ!」とか言われそうで中々重い腰が上がりません😵💫でも電話してみます…!
上の子は早生まれで今一年生です!
あ!そうなんですか!第二子だからって書かなくていい訳では無さそうですね😭- 1月8日
はじめてのママリ🔰
いえいえコメントありがとうございます😳
なるほどです!ただ仕事をコロコロ変えてるので書くことが変わって来ます😫💦
職場に書いてもらって返してもらうと言うやり方も凄く億劫で…