300万円の余剰資金で月30万円ずつNISAに積み立てるか、株価が高い今で高額積立するか悩んでいます。現在は月10万円で積み立て中です。
新NISAされてる方に質問です。
今、300万の余剰資金があったらどうしますか?
生活防衛資金は現金で十分持ってる場合です。
月30万ずつNISA積立しますか?
こんなに株価が高いときに高額積立するのは怖いのでしないですかね?
ちなみに新NISAになり、毎月の積立を10万にしています。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
積立設定して無理なく継続して300万を納めた後も積立設定できる金額にします。
ねこ茶
最短で使いきる&長く運用したいので、
300万の余剰金
月10万円の積立ができるなら、
初年度360万
2年目180万
3年目から月10万にします
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます(*^^*)
今株価がとても高いって聞くんですがそこは別に気にならないですかね?- 1月8日
-
ねこ茶
リベ大で1920年~2017年の間で15年以上投資している場合、いつ解約しても損することは1度もないというデータが出ています。
(高値で購入し、リーマンショック後の下落時に売却してもマイナスではありませんでした)
確か利確時は、6%~18%とかの利幅だったとは思います。
もちろん、安いときに購入したいので、嫌だなという気持ちはありますし、下がった時に購入した方が得なのはわかっていますが、投資の神のウォーレンバフェットでさえ、勝率は6割で、トータルでプラスにすると考えているので、
素人の自分がいつ下がるかわからない株価を待って投資機会を逃すなら、淡々と早めに投資してほったらかしをなるたけ長期する。
の方が自分のスタンスに合っているためです。- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます(*^^*)
私もリベ大で学んでNISAとiDeCoをはじめました✨
(学んだと言っても難しいことはよく分からなかったのでリベ大がおすすめしている投資信託を積立しているだけですが)
仰るとおりですね🤔
参考にさせて頂きますね(*^^*)
ありがとうございました😊- 1月8日
はじめてのママリ🔰
理論上はまとめて300万ですね(ボーナス設定で限りなく近い額にいけるはずです)
わたしはすでに投資比率がかなり高く、株高だと思っているので今年はつみたて分以外は待機資金+債券購入にしてます。
30%下がっても−90万か、と思えれば一括ですかね(余剰資金で買い増しも検討)
ちゃちゃ
同じ気持ちです😅
今高いからやだなーと思っちゃいます😣
債券のETF とかだと逆に買いやすいかもですね。最近値動き見てないですが🤔
コメント