※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食初期後半の進め方について相談です。たんぱく質の次は卵黄へ、他のたんぱく質との組み合わせは問題なし。野菜増やすのは良い。BFに入っている小麦や片栗粉は控えた方がいいかも。

離乳食初期の進め方について。

離乳食初めてちょうど4週間が終わりました。そろそろ初期後半です!これまでの進め方が合ってるか不安なのでアドバイスください。

1週目 全粥
2週目 全粥+野菜1種類
3週目 全粥+野菜1種類+たんぱく質
4週目 全粥+野菜2種類+たんぱく質

でした。

これまで食べれた食材は、
お粥
豆腐、タイ
人参、カボチャ、ほうれん草、トマト、ブロッコリー
です。 
いろんな野菜にチャレンジしたかったですが、年末年始などもあり少なめです💦赤ちゃんは離乳食まずまず食べてくれる方です。

そろそろ初期後半に突入なのですが、たんぱく質の魚はまだタイしか試していないのですが、しらすにチャレンジしてから卵黄に進んだら良いでしょうか?また卵黄は1ヶ月くらいかけて進めていくと思うのですが、卵黄を食べる日は他のたんぱく質は与えない方がいいですか?(一回食の時はたんぱく質も一種類のみ?)

野菜は種類を増やしたいですが、だしや野菜だし、ヨーグルトやフルーツも初期に食べられるものはどんどんチャレンジしていくべきですか?🙄

あとBFに入っている小麦や片栗粉って、まだ家で食べさせていなければ控えたほうがいいですか?BFであっても、初めて食べる食材が2種類入っていたら辞めた方がいいのでしょうか?💦

コメント

みぃー

卵黄は早めに始めた方がアレルギーが出にくいという研究が出ているので6ヶ月になっているのであれば、さっさと始めた方がいいと思います。
卵黄は最初は耳かき一さじと少なめなので、そのときはたんぱく質が少ないので、クリアしているたんぱく質もあげてよいです。

野菜等はどんどんチャレンジしたらいいです。面倒であれば急ぐ必要はないです。

BFに入っているものもまだ食べさせていない食材は控えた方がよいです。少量でもアレルギーが出る子は出るので。
また2種類以上あると原因が分からないので控えた方がよいです。
ただ野菜類でアレルギーが出ることはほぼないので、2種類以上入っていてもわたしはあげちゃっています。

• ママリ

ママリ

たくさん回答ありがとうございます!!参考にさせていただきます!💕

• 1月10日