※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近人間不信で孤独を感じています。友人たちとの関係がうまくいかず、心を閉ざしてしまいます。心配ですが、病気ではありません。

最近人間不信な事が続いたので、人を信用できなくなっています。
親友の優しい言葉が信用できなかったり。
仲良しでいようねと何度も別の友人たちに言われてきましたが、みんな都合のいい時だけ利用する感じで、私の話や悩みなんか聞いてくれず。
聞いてくれる子もいたけど、私が悩み解決し楽しそうにしていたら急に疎遠にして私だけハブられる。
そんな人間関係が続いたので、気にかけて連絡くれている友人たちもいつか疎遠になったり裏切られたりするのかなと思うと心余計に閉ざしてしまいます。
なんかの病気でしょうか?
孤独になってかまわないと思っていますが、なんだか悲しいです。

コメント

はじめてのママリ

うーん、なんだかその友人たちはそもそも本当に友人だった疑問ですね。本当に仲良しなら、わざわざ「仲良しでいようね」なんて言わないと思います。
疎遠になったというより、自分に合わない人が自ら離れてくれたという感じではないでしょうか。
楽しい瞬間もあっただろうし、寂しいかもしれませんが本当の友達や親友というものではなかったのかもしれません。ライフステージが変わって離れる人もいますし、その人たちとは遅かれ早かれそうなっていた、縁がなかったんだと思います。

これは私の個人的な意見ですが、たまに連絡とっても昔みたいに戻れる、悩み相談しようとしたらそれを忘れるくらいくだらない話で笑える、そんな人が友達だと思っています。

悩みはママリで聞けばなんとかなるし(笑)、最悪友達なんていなくても全然生きていける!ぐらいの気持ちで、それでも関係が続く人を大事にすればいいと思います。

はじめてのママリ🔰

それは病気というよりは、嫌な出来事の心理的な後遺症に近いかなと思います🤔
PTSDだったり、教訓として得た「自分を守る方法」だったり。

私も似たような経験があり、基本的に他人は信用しません。
誰にだって表と裏はあるので、変に深入りすれば嫌な部分もよーく見えてしまいますからね😅

今では当時のことを「人を見る目が無かったのかな〜」なんて思えたりもしますが、嫌な経験は消えません😔

そんなわけで、私は「繋がりたい時に繋がれるくらいの人が居ればそれで良いかな〜」くらいのスタンスでいるようにしてます👍
友達なんて、生きていく上での必須条件でも何でもないですから😁
親友?心友?そういう友達付き合いに付けるランクも、場合によっては誰かを嫌な気持ちにさせてしまうかもしれないから要らない!とさえ思っています。