※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の不安を解消するためには、安心感を与える言葉が大切です。家族との絆を強調し、一緒にいることの大切さを伝えると良いでしょう。

小学1年生の息子がいます。

今日息子が急に「いつか家族皆いなくなっちゃったら、東京に引っ越して一人でアパートに住む」と言いました。

そして「お母さんの写真も持っていくよ。寂しいから」と言って泣きそうな顔をしたので、私も切なくなって泣きながら息子を抱きしめました。

その後「お父さんもお母さんもお兄ちゃんも皆長生きするから大丈夫だよ。◯ちゃん(息子)とずっと一緒だよ」とフォローしましたが、
これで良かったのかな?私が泣いてしまったことで余計に不安になっていないかな?と考えてしまいました…

何と返してあげたら良かったのでしょうか。

コメント

ちびちゃん

それで良かったと思いますよ😊
そんな悲しいこと言わないでって否定もせず、適当にあしらうでもなく、でも死を否定もせず、長生きというワードを使って嘘などで誤魔化さずきちんとフォローされたと思います😊