※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
suu
住まい

北側玄関に置く植木鉢について、シマトネリコとソヨゴで迷っています。コンクリのため直植えはできず、シマトネリコは毛虫がつくイメージ、ソヨゴは赤い実の掃除が大変そうで悩んでいます。

北側玄関にシンボルツリーとして、日陰でも大丈夫と聞くソヨゴかシマトネリコを植木鉢で置こうと思ってます。コンクリなので直植えはできません💦
シマトネリコは毛虫がつくイメージ、ソヨゴは赤い実の掃除が大変なイメージなんですが、育てている方実際はどうでしょうか?
実の掃除くらいならそこまで苦じゃないかな?と思いますがコンクリの上なので、もし踏んで汚れてしまったら…と思うと💦
シマトネリコのほうが毛虫がくると聞くので、毛虫も嫌だし悩んでいます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

ソヨゴ植えてます!
うちのは実がなりますが雄雌とかで実がならないのも合った気がします…
いつも実がなったら取ってます😂
シマトネリコは成長早いので鉢植えだとすぐ根詰まりしそうですね💦

• suu

suu

そうなんですね!実以外はお世話や手入れは簡単でしょうか?
    害虫、ハチなど気になります💦

• 1月8日