彼氏の家族や知人が40歳近くで子供を持っていることに疑問を感じ、自分も40歳くらいで子供を持つのはどうか考えている。妊娠や出産が恐怖で未知のものがあるため、彼氏と話し合ったが、作らないのは嫌だと感じている。自分は26歳で、皆さんの意見を聞きたい。
付き合っている彼氏は38になったばかりなのですが彼の家族やら周りの知人は何故か40近くで子供を産んでいます。現に彼の母は私の祖母と同じくらいです。なので私も40くらいでいいのではないかと…なぜならば妊娠と出産が恐怖だしどんな子か分からないから未知のものがあります。彼にそれを話したらそういう考えもあるよねと笑っていました。出来ないのなら仕方ないけど初めから作らないのは嫌だなと話していました。私は26にもう時期なりますが皆さんの意見を聞きたいです。
- rio
コメント
🪽
周りに40近くでお子さん産んでる方もいますが、口を揃えて若い時に産みたかったと言ってますね。
私が若いので気を使ってくれてるのもあると思いますが、体力面でしんどいみたいです💦
高齢になるにつれて、色んなリスクもありますしね、😭
ママリ
夫が45歳
私が26歳
4歳の娘がいます。
娘には発達障害があります。
私は2人目を望んでますが妊活して3年、なかなか妊娠できません。
子供が大学に行くと仮定してのお金の貯金も大変です。
歳が絶対関係あるとは言えませんが、やはりある程度歳取ってると色んなリスクはあるのかな思います。
もちろん夫と結婚した事、娘が生まれてきてくれた事を後悔したことはありませんが、心の準備のためにもリスクについてはもっと調べておくべきだったなと思ってます💦
みお🐥
21と38で産みましたが断然若いうちがいいです‼️
体力とか妊娠中、産後トラブルが比じゃなかったです😅
それに1番はリスク❗️流産やダウン症。勿論若いから無いわけじゃ無いですが、やはり適齢期って言われるのには理由があると思います😊
金銭、精神的な余裕などは年齢が上がればある程度できますが、なるべく早くとは言いませんが30前後に越したことはないかと😅
ままり
主さんが40くらいで妊娠とすると約15年後、、、彼氏さんはその頃50半ばでしょうか?
定年後にどんどん子供達お金かかって大変だと思いますよ😅
障害児が生まれるリスクも高まりますし、、
メリットもありますが、、、
はじめてのママリ🔰
40近くなって子供が欲しいと思ってすぐに授かれば、それはそれで良いとおもいます。ですが必ずしもそうとも限らないので。
そこから妊活だとなかなかきびしいものがあると思います。
子供がいる人生が良いと思われているなら、パートナーがいらっしゃるならやはり30前後には考えられた方が良いかと思います。
🪽
ただ、40近くで産むと金銭的に余裕があるのでその分心の余裕はありそうです🙌🏻