他のママさんたちがグループ化していて、自分たち以外を無視されていることに違和感を感じています。自分が仲間に入れないことに対するひがみもあるかもしれません。
私って性格悪いのかなと思います。
地域の子育てサロンや支援センターでの他のママさんたちが苦手です。全て苦手ということではありません。ママさんたちも女なので、当たり前かもしれませんが、女の人ってどうしてあんなにもグループ化するのでしょう。グループ化したがるのでしょう。グループがいけないとは思いません。私自身、学生の頃はグループでつるんでいたし、気があう仲間同士グループになるのもわかります。でも、自分たちグループ以外のママさんや子どもはガン無視というママさんにはなんか嫌悪感を感じます。他のママさんを寄せ付けない雰囲気を感じるので、話しかけづらいです。よくいえば仲間意識が強いんでしょうけど。
自分たちだけでおしゃべりに夢中
声がバカみたいにでかい、騒ぐ
自分たちの子どもが何をしているか見ていない
子どもが危ないことをしていても気づかない
こちらから子どもさんのことを注意すると怪訝な顔で、あとからひそひそ
他の子どもはもちろん無視
といった感じです。
みんなで子どもをみるといった感じのサロンなのに、残念です。普段家で子どもと二人きりのママさんが外に出てお話しできるのが楽しいのはとてもよくわかります。でも、なんかちがう気がしてなりません。
自分がその仲間に入れないからというひがみでしょうか。別に入りたくもありませんが。
長文の愚痴になってしまい、申し訳ありません。
- あーさまーさ(8歳)
コメント
★
性格、悪くないと思いますよ💡
私も同じ立場なら同じ事を思うんじゃないかな?って思います😊
私はそういう人の中には入りたくないです‥
女々しい人も苦手ですし(T-T)
あひる
性格悪くないですよ👍
私の周りもグループばかりです😭
正直周りにママ友も少なく不安ですが
人のことグチグチ言ったりしてるみたいなので関わりたいとも思いません🙌
-
あーさまーさ
回答ありがとうございます。
そうなんですよ!女は人の噂とか悪口が好きなことは重々承知ですが、なんか子育ての場でそれはちょっと…という感じです😓自分たちは仲良くやってるつもりでしょうが、はたから見ると色々おかしいです💦- 3月10日
つる
たまにいますよね。
子どもの遊ぶスペース陣取っておしゃべり…カフェ行ってくれ!と昨日も思いました。
-
あーさまーさ
わかりますわかります!私も家でやれやと思ってます😅話すのは勝手だけど何の場なのかを考えて欲しいです。あくまでも子どもや子育てが主の場所であって、バカ騒ぎする場所ではありません😓そこのサロンは色々イベントがあるので行きたいのですが、その人たちがいると思うと行くのが憂鬱になります😱- 3月10日
退会ユーザー
あーさまーささん。
めっちゃその気持ちわかります。
私も意図的にママさんたちとは関わりを持たないようにしてます。最低限の挨拶のみです。(だけど挨拶もしづらいくらいな雰囲気なときが多い)
なんであんなママさんらが集っておしゃべりして群れたがるのか私はわかりません。
寄せ付けないオーラみたいなものがありますよね。
近所の公園いくとビシビシ感じます(笑)
私は人に興味がない人間なのでよその子どももママにも何とも感じませんし、幼稚園でも懇親会と称したランチ会が開催されるのですが一度も参加したことがありません。
なぜに金払ってまで気のおける人間らとメシ食わなきゃならんのだ、まっぴらゴメンだよって感じです。
↑私のほうが性格曲がってますよ(>_<)
-
あーさまーさ
挨拶さえもしづらい雰囲気、非常にわかります!実際昨日サロンから帰るとき、私が建前だけでもと思い、「お先に失礼しまーす」と言うと、そのグループ5人のママさんのうち2人のママさんがすこし会釈をして反応してくださいました。あとの3人は無反応です。というか自分の話に夢中。その後駐車場で会ってもガン無視です。その場だけの付き合いだと思っているので別にいいとも思いますが。
群れってほんとタチ悪いです。一人では行動できないのにいつも集団で動いて。そのグループのママさんたちは必ずサロンにみんなでまとまってドヤドヤも来られます。そこでお昼ごはんが出るのですが、自分たちの分だけ先に離れたテーブルに確保しています。私たちは作ってくださった方や他のママさんたちの分も配膳するのですが。イベントなども多くて楽しい場所のはずなのに、そういうことされるとほんと萎えます。そしてもちろんみんな揃って帰って行かれます。そのグループが1番大人数なので我が物顔されるのもいかがなものかと。すみません悪口が止まりませんね。
幼稚園に入るとママ友と関わる機会も増えますよね。私うまくやっていけない気がします…来月から息子も保育園です。数人もとからの知り合いがいるので、その付き合いだけでいいです😓
りおちんさん全然性格曲がってませんよ!私もそう思います!普通の感情です!!- 3月10日
-
退会ユーザー
挨拶しても無反応、もしくは無表情で会釈だけとかありますよね。そんなとき私のこと嫌ってるのかな?何かしたかな?と人からどう思われてるのか疑心暗鬼になり気持ちも萎えてきます(´・c_・`)
もう挨拶することすら苦痛ですよね。挨拶するかしないか、私も葛藤中です。
お食事などもでるのですね。大人として常識的に考えたら配膳や他の人たちのことにも気を配るのが普通ですよね。
精神的にまだ中高生な方々らなのだと思います。
そんな低俗な方々のことは心の奥底で見下しつつ、あーさまーささんは自分のスタイルを貫かれたらよろしいと思います。
来月から保育園なのですね。保育園はワーキングママ達なので基本忙しく生活しているので群れて無駄なお喋りを興じていることは少ないですよ。
私も上の子のとき6年ほど保育園いれてましたので、幼稚園ママさんらとの違いをひしひし感じました。
幼稚園LINEグループとかも入らないといけないですし、だるかったですがそんな日々もあと一週間で終わり(卒園)です(^-^)
またモヤモヤしたら愚痴ってすっきりしましょーね(^-^)v- 3月10日
あーさまーさ
そう言っていただけて、心が軽くなりました😌
私人付き合いはそんなに苦手だとは思っていないのですが、もうその人たちの雰囲気さえ拒否反応でした😭母親になってからどんな人が苦手かはっきりしてきた気がします。私も女々しい人苦手です💧あと、自分のやり方を強要してくる人も嫌です💧
★
大丈夫ですよ😊
私も人と接するのは大好きです!
なのですが、常識がない方、下品な方などが苦手で‥
勿論会話などは出来ますが
当たらず障らずです\(^o^)/
自分のやり方を強要してくる方は私も苦手です(T-T)(T-T)
自分だけでしててって思っちゃいます(笑)