批判的なコメントはやめてください🙅♀️私には4人子どもがおり、そのうち…
批判的なコメントはやめてください🙅♀️
私には4人子どもがおり、そのうち1人は学習障害があります。読み書き計算はできますが他の子と比べるとゆっくり学習しないとついていけなくなるため支援級に通ってます。
言葉などは平均的、学習面のみです。
2人目は年長で来年1年生です。
集団行動はできます。発想力など豊かです。ですが
落ち着きがなく、多動では?と思います。
一度支援級の話も出ましたが病院の検査結果次第と伝えました。
3人目は上2人に比べると育てやすく、保育園に通ってました。発達面で言われたことありません。
ですが今日就園前の面接で教室に通うことを勧められました。
日常ではできてることなのに、面接となるとできなくなります。よって発達遅れと言われました。
1-3人目まで発達の指摘ありで正直疲れました。
そういう話になると涙が止まりません。
我が子はみんな何かしらの障害があるのか?
発達の子しか産めないの?と思ってしまいました。
発達面でこんなに苦しんでるのに
周りからは絶対違うよ!や意思疎通もできて指示も通るじゃん!と言われますが園の先生が判断しているため
そう言われても発達遅れてるんだろうな。と疑心暗鬼になってしまいます。
同じように発達面で言われすぎて疲れている方いますか?
どのようなことをしてその子を伸ばしてますか?
もう分かりません😖
- ✳︎ママリ✳︎(生後3ヶ月, 3歳0ヶ月)
ママリ
長男が意思疎通も問題なく、頭も良くて理解力もありますが、言語化が中々できなくて通級に週1通ってます。
昔ならこれくらいの子ゴロゴロいたのになぁ。と思うことまで引っ掛けて発達について調べる事が多くなった時代なのかなとも思います🤔
育てにくさはもちろんなく。
こんなことで療育通うんだなー。というふうに思うこともあります。
つかれますよね💦
うちの長男は図工や空間認知能力と言われる部分が上位1パーセントでずば抜けてるようで、発達面で凸凹がありますね。でも普通の子ですよ😂
個性なので好きな事自由にさせてます😂
いうたら私だって忘れ物が多かったり宿題やらなかったりで、今だったら発達障害と言われてしまいそうだな。と思います😂
コメント